2021年

法人向け会議室ソリューションを強化「ロジクール Tapルームソリューション」HP製PCとのバンドルを発売

Microsoft Teams Rooms用 / Zoom Rooms用で提供

2021年2月3日

ビジネスデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、発売中のWeb/ビデオ会議用タッチパネルやカメラ・スピーカー・マイクにHP製のPCをセットにした「ロジクール Tapルームソリューション(Microsoft Teams Rooms用) HP Elite Slice G2バンドル」を2021年2月3日(水)に正規販売代理店で発売します。「ロジクール Tapルームソリューション(Zoom Rooms用)HP EliteDesk 800 G6 DM コラボレーションモデルバンドル」は近日発売予定です。

Microsoft Teams Rooms用の参考価格は、1~5名程の小会議室向けで371,000円 [型番:TAPMSTSMHP]、10名程の中会議室向けで556,000円 [型番:TAPMSTMEDHP]、15名前後~最大50名弱が参加する大会議室向けで633,000円 [型番:TAPMSTLGHP] です(全て税抜)。

「ロジクール Tapルームソリューション」HP製PCバンドル Microsoft Teams Rooms用、Zoom Rooms用

新しい働き方を見据えて、ビデオ会議の映像と音声の質を上げたいというニーズが高まっています。自宅からリモートワークする人とオフィスの会議室にいる人が日常的にWeb/ビデオ会議に参加するスタイルに適応するには、映像で互いの顔をしっかりと確認しながら、明瞭な音声でやり取りすることが、まるで実際に会って話すかのような臨場感につながり、会議の生産性を高めるとの認識が広がっています。

Logitechおよびロジクールは、あらゆる場所から仕事すること、どこからでもビデオ会議に参加することをビジネスを牽引する大きなトレンドとして把握しており、エンタープライズ向けのビデオ会議を用いたコラボレーションについて、多くの選択肢と柔軟性を提供するための方法を常に模索しています。

このたび株式会社 日本HP(本社:東京都江東区、代表取締役 社長執行役員:岡 隆史)の協力を得て、HP製のPCを用いたバンドル、「ロジクール Tapルームソリューション(Microsoft Teams Rooms用) HP Elite Slice G2バンドル」と「ロジクール Tapルームソリューション(Zoom Rooms用)HP EliteDesk 800 G6 DM コラボレーションモデルバンドル」を提供いたします。

発売中の「ロジクール Tapルームソリューション」はカメラ・スピーカー・マイクにタッチパネルとミニPCをセットにすることで、システム導入の手間や操作、運用を簡素化しています。Web/ビデオ会議ソフトウェア毎に最適化することによってワンタッチで会議を開始できるほか、設置する部屋の広さによって製品の組み合わせが決まるという機器選択のわかりやすさが導入の決め手となっています。

本バンドルには「ロジクール Tapルームソリューション」に加えて、Microsoft Teams Rooms用は「HP Elite Slice G2」、近日発売予定のZoom Rooms用は「HP EliteDesk 800 G6 DM コラボレーションモデル」が含まれています。いずれも新規導入はもちろん、既存の会議室設備への統合も簡単です。タッチパネルをタップするだけで会議を開始できるほか、会議参加者の追加やコンテンツの共有なども迅速かつ手軽に行えます。

トップクラスのPC市場シェアを誇るHPバンドルはPCの保証期間が3年間とサポートが充実しており、ロジクール製品も購入時の2年保証を1年延長するオプション購入により3年間無償保証を提供します。同時にPCに関して運用面やセキュリティ管理などさらなる選択肢を導入企業に提供します。

主なターゲットは、Microsoft TeamsやZoomを使用する大手企業としています。しかし、本ソリューションは、オンライン授業や自治体でのWeb/ビデオ会議、オンライン診療などでも活用できる、高品質とコストパフォーマンスを兼ね備えています。

ロジクールは今後も、会議室ソリューションの提供することで、企業のデジタルコミュニケーションテクノロジー導入と、リモートワークとオフィス勤務を掛け合わせたハイブリッドな働き方実現のためのオフィス環境整備を支援していきます。

■株式会社 日本HP 専務執行役員 パーソナルシステムズ事業統括 九嶋 俊一 氏のコメント
このたび、株式会社ロジクールが提供する「ロジクール Tapルームソリューション」へのHP製PCバンドルを心より歓迎いたします。企業が自宅やオフィスでの新しい働き方に適応する中、信頼性が高く、使いやすいコラボレーションテクノロジーは高い生産性を実現するうえで重要です。ロジクールと協力し、HP独自のセキュリティおよび管理機能が組み込まれた「HP Elite Slice G2」および「HP EliteDesk 800 G6 DMコラボレーションモデル」をバンドルして提供することで、今日の変化し続ける企業を支援してまいります。

■「ロジクール Tapルームソリューション」HP製PCバンドル 製品構成

小会議室パッケージ

中会議室パッケージ

大会議室パッケージ

MeetUp
Rally
Rallyマウントキット
Rally Plus
Rallyマウントキット
Rallyマイクポッドハブ
Tapパソコンマウント

ベースパッケージ ※MeetUp,Rallyをお持ちの方向け
Tapパソコンマウント

*Tapタッチスクリーンコントローラの単体販売はございません。
*HP製PCはMicrosoft Teams Rooms用には「HP Elite Slice G2」、Zoom Rooms用には「HP EliteDesk 800 G6 DM コラボレーションモデル」が含まれます。

株式会社ロジクールは、スイス連邦のローザンヌに本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。さまざまなプラットフォームに対応する多彩なハードウェアとソフトウェアを通じて、デジタル機器を使った生活をより快適なものにします。コンピュータのコントロール製品をはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミングなど多岐にわたる製品やサービスを、35年以上に渡って提供しています。ブランドはロジクール以外に、Logicool G、ASTRO Gaming、Jaybird、Ultimate Ears、Blue Microphonesがあります。 Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。

<報道関係者からのお問合せ先>
ロジクールプレスホットライン共同PR内 深水
TEL: 03-3571-5238

<法人向け製品のお問い合わせ先>