2021年

最軽量を更新165g、サステナブルな「G435 ワイヤレス ゲーミング ヘッドセット」発売

子どもも使えるフィット感と85dB音量制限機能付き

ゲーミングデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、ゲーミングブランド「ロジクールG」より無線型ヘッドセット「ロジクール G435 ワイヤレス ゲーミング ヘッドセット(以下「G435」)」を2021年11月18日(木)に全国の家電量販店とオンラインストアで発売します。価格はオープン価格で、ロジクールオンラインストア価格は9,350円(税込)です。

「G435」は若年層も使えるよう、本体重量165gと「ロジクールG」ゲーミングヘッドセットにおける最軽量を更新し、長時間の着用においても高い快適性を提供します。新しいマイクテクノロジーを採用し、コミュニケーションにもスタイルにも妥協のない、そして頭の小さいお子さまの使用にも配慮した新しい形のゲーミングヘッドセットです。さらに2.4GHzまたはBluetooth®による接続に対応し複数のプラットフォームにおいても途切れることのないゲームプレイを実現しました。

また「G435」はロジクール史上、最もサステナブルな環境に配慮したゲーミングヘッドセットです。重量比最低22%の再生プラスチックを使用した、二酸化炭素の排出量が実質ゼロのカーボンニュートラルな製品です。パッケージにはFSC®認証を取得した紙を採用しました。

Low_Resolution_JPG-G435 Campaign Color Options 16x9

「G435」オフホワイト&ライラック、ブルー&ラズベリー、ブラック&ネオンイエロー

<製品特長>

■最軽量を更新、より快適な着け心地
「G435」の本体重量は「ロジクールG」のヘッドセットで最も軽い165gと、一日中快適に使える重さです。イヤーカップの通気性が優れているので蒸れにくく、形状記憶フォームを用いたイヤーパッドは快適性を高めながら、音を適度に吸収し聞き取りやすくする、密閉型のヘッドセットです。

■2つのワイヤレス接続方式、最大18時間使用
独自ワイヤレス技術LIGHTSPEEDとBluetooth®の2つに対応しています。PCやMac、PlayStation®で使用する時はLIGHTSPEEDで接続します。Bluetooth®で接続すればモバイルデバイスでのゲームプレイや音楽鑑賞、通話が可能です。どちらの接続方法を選んでも連続使用時間は約18時間なので、一日中の使用にも耐えうるバッテリー持ちです。

■マイク内蔵によるブームマイクレスのデザイン
2個のマイクから構成されるデュアルビームフォーミングマイクを内蔵し、口元のマイクブームを物理的に取り払いながら周囲の雑音を低減し、自分の声をより明瞭に相手に届けることが可能です。

■立体音響によるオーディオ体験
40mmオーディオドライバーを搭載し、豊かで没入感溢れるサウンドを実現しています。クリアにボイスチャットでき、ゲーマーに人気のチャットツール「Discord」の認証を取得しているほか、Dolby Atmos、Tempest 3D Audio、Windows Sonicといった立体音響テクノロジーにも対応しています。

■最大音量を制限
左のイヤーカップ背面にある、ボリュームダウンとミュートボタンを長押しすれば、長時間の使用による鼓膜のダメージを防ぐための設定をオンにし、最大音量を85dBに制限することができます。この最大音量設定は、ミュートボタンとボリュームアップの長押しすることにより設定/解除が可能です。なお、解除時の最大音量は100dBです。

■サステナブルなゲーミングヘッドセット
製品とパッケージのカーボンフットプリント(二酸化炭素排出量)がゼロになっていることを示すCarbonNeutral®認証を取得しています。さらに、ヘッドセットのプラスチック部品に重量比最低22%の再生プラスチックを使用し、パッケージには森林保全制度のFSC®認証を取得した紙を用いています。また使用する資源を削減するため、クイックスタートガイドを内箱の内側に記載し、ボタン操作の詳細な説明書はウェブサイトから閲覧・ダウンロード可能になっています。
* G435サポートサイト: https://gaming.logicool.co.jp/support/G435

「G435」発売についてコメント
「ロジクールG」ブランドアンバサダー/ゲームキャスター 岸大河 氏

「G435」のファーストインプレッションは「軽っ!」でした。ブームマイクがなく、スッキリとした見た目も気に入っています。

「G435」を使ってPCで音楽を聴いたり、スマートフォンでゲームをプレイしたりしましたが、昔の「ロジクールG」製品を彷彿とさせるようなスッキリとした低音で、音質のバランスも良かったです。

このところYouTubeやTwitchなどでゲーム配信を楽しむ方が増えていますが、「G435」のカラーバリエーションは男女問わずに使えて、顔出し配信で映えると思います。子どもにもフィットするということで、試しに自分の娘に「G435」をつけてみたら…なんと子どもの顔にも馴染むサイズとデザインでした。

ワイヤレスヘッドセットで1万円未満、しかもモバイルゲームにも使えるBluetooth®接続対応で、初めてのゲーミングヘッドセットにも良いと思います。3色とも家電量販店でも購入できるので、多くの方に手に取っていただきたいです。

<製品仕様>

製品名(日本語)ロジクール G435 LIGHTSPEED ワイヤレス ゲーミング ヘッドセット
製品名(英語)Logicool G435 LIGHTSPEED Wireless Gaming Headset
型番G435BKG435BLG435WH
ブラック&ネオンイエローブルー&ラズベリーオフホワイト&ライラック
価格オープン価格
ロジクールオンラインストア価格9,350円(税込)
発売予定日2021年11月18日(木)
保証期間2年間
本体サイズ(幅×奥行×高さ)163mm x 71mm x 170mm
本体重量165g
ヘッドホンタイプオーバーヘッド
接続I/F2.4GHzワイヤレス(USB-A LIGHTSPEEDワイヤレスレシーバー)、Bluetooth®
マイク部マイク内蔵型デュアルビームフォーミングマイク
周波数特性100Hz-8kHz
ヘッドホン部ドライバーユニット40mmオーディオドライバー
感度83.1db SPL / mW
周波数特性20Hz-20kHz
インピーダンス45Ω
最大音量<100 dB ※任意で <85 dB に上限設定可能
必要システム

LIGHTSPEED Wireless:USB 2.0ポート(Type-Aポート)、Window® 10以降、macOS® X 10.14以降、PlayStation® 5、PlayStation® 4

Bluetooth®:Bluetooth®オーディオ接続対応デバイス

Dolby Atmos、Tempest 3D Audio、Windows Sonic立体音響に対応

連続使用時間約18時間*
ワイヤレス通信可能範囲10m
付属品製品本体、LIGHTSPEEDワイヤレスUSB-Aレシーバー、USB-C - USB-A充電ケーブル、保証規定、保証書、クイックスタートガイド(内箱に印刷)

*使用環境によって異なります。

ロジクールGについて
「Logicool G」シリーズは、PC ゲーミング用マウス、キーボード、ヘッドセットなど、プレイ・競技中の操作性と快適性を向上させるゲーミングギアブランドです。デザイン性とユーザビリティを兼ね揃えた「Logicool G」ギアは、あらゆるジャンルのゲーム、eスポーツを愛するコアユーザーの方に満足いただける充実したラインアップを取り揃えています。また大会、イベント各種、そしてeスポーツチームやアスリートへのスポンサーシップを通し、日本国内におけるeスポーツ文化の成長・裾野拡大をサポートする活動も積極的に行っています。

報道関係者からのお問合せ先
ロジクールプレスホットライン
共同PR内 深水
TEL: 03-6260-4862