2020年

教育機関向け 落下に強く、防塵・耐水に優れたiPad(第7世代)用キーボード一体型ケース「RUGGED COMBO 3」発売

2020年6月18日

革新的なビジネスツールを世界に提供するLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、教育現場で耐えうるように設計された落下保護付の丈夫なiPad(第7世代)用キーボード一体型ケース「ロジクール RUGGED COMBO 3」を、GIGAスクール案件を扱う販売代理店のみで取扱いを始めます。提供開始は7月下旬~8月上旬の予定です。*

長期休校が余儀なくされた結果、ICT教育環境の整備が急務となりました。文部科学省は、全ての小中学校の児童・生徒に高速通信ネットワークと1人1台の学習用端末を整備する「GIGAスクール構想」の実現を予定より前倒しして推進しています。

教育関係者やITスペシャリストの協力を得て開発された「RUGGED COMBO」は、米国ではK-12(幼稚園~高等学校卒業までの13年間の教育期間)で最も広く使用されているiPad用キーボード一体型ケースです。このたび、その最新モデルの日本語レイアウト版(JIS規格)を日本国内で展開することとなりました。

教育用ツールが充実しており、教育現場での活用例も多いiPadを本製品と合わせて用いることで、タブレット端末ならではの手軽さはそのままに、生徒が自ら学習する創造力を育む学びのサポートを図ることができます。

「RUGGED COMBO 3」をiPadにセットすれば、Smart Connector接続により、キーボードを自動的に認識して電源供給を開始します。授業の妨げになるキーボードのバッテリー切れやペアリングのトラブルの心配はありません。不意の落下からiPadを保護する堅牢性を兼ね備えているうえ、防塵・耐水なので、教室でのプレゼンテーションや理科の実験、校外学習と様々な教育シーンでアクティブに活用できます。

ロジクールはApple製品販売パートナーとのコラボレーションにより、iPad(第7世代)と「RUGGED COMBO3」をセットにしたGIGAスクール基本パッケージとして全国の教育機関に提案していきます。

*一般コンシューマー向け販売店での取扱いはありません。販売パートナー様については、こちらをご覧ください。

<製品特長>

■MIL規格に準拠した耐落下、防塵耐水設計
4フィート(1.2メートル)の高さからの落下に耐えられる独自の衝撃吸収技術と素材を使用し、日常の不意なアクシデントからiPadを角までしっかり保護できます。屋外での使用時に気になる土や砂ぼこり、水濡れや泥にも耐えられるよう、キーボードの表面をメンブレンシールで覆っています。

■Smart Connectorで接続
Bluetooth®でのペアリングの必要はなく、電源はiPad本体から供給します。キーボードを充電する煩わしさから解放されます。

■用途に合わせてスタンド調節
どこにいても快適に使えるように、スタンドは4つの使用モードに対応しています。iPadを立てれば、すぐにタイピングでき、軽いタッチで入力できるので、タイピング音が学習の妨げになりません。キックスタンドを広げると、教育アプリやビデオを見やすい角度になります。キックスタンドを完全に倒すとスケッチに、キーボードを後ろにたためば読書に最適です。

■iPadOSショートカットキー搭載
キーボード上部にはiPadOSショートカットキーが並んでいます。音量の調節や再生/停止、スクリーンショットといった、生徒がよく使う機能もキーを押すだけで操作できます。

■「ロジクール Crayon」収納ホルダー
手書きのメモやスケッチを終えたら、「ロジクール Crayon」をマグネティックラッチに収納し、紛失を防ぐことができます。

<製品仕様>

製品名(日本語)ロジクール RUGGED COMBO 3 for iPad(第7世代用)キーボード一体型ケース
製品名(英語)Logicool® Rugged Combo 3 Keyboard Case for iPad (7th generation)
型番iK1054BB
発売予定日2020年7月下旬頃
保証期間3年間
本体サイズ(幅×奥行×高さ)260mm x 189mm x 23.8mm
本体重量キーボード602g
カラークラシックブルー
キーレイアウト日本語レイアウト(JIS規格)
キー構造/デザインパンタグラフ
キーピッチ18mm
キーストローク1.2mm
押下圧65g
ショートカットキーホーム、輝度ダウン、輝度アップ、オンスクリーンキーボード、検索、Siri、スクリーンショット、メディアコントロール(戻る、再生/一時停止、進む)、音量コントロール(ミュート、音量ダウン、音量アップ)、iPadのロック
その他の機能スクリーン角度: 20-60度、保護性: 4 ft (1.2 m) 落下での検証済み
Apple Pencilホルダー、マグネット式留め、ケース前面と背面の保護あり
カメラおよびUSB-C用ホール
使用電池Smart Connectorを介してiPad から電力供給
接続方式Smart Connector
対応機種10.2インチiPad(第7世代)
パッケージ内容製品本体、クイックスタートガイド、保証規定、保証書

株式会社ロジクールは、スイス連邦のローザンヌに本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。さまざまなプラットフォームに対応する多彩なハードウェアとソフトウェアを通じて、デジタル機器を使った生活をより快適なものにします。コンピュータのコントロール製品をはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミングなど多岐にわたる製品やサービスを、35年以上に渡って提供しています。ブランドはロジクール以外に、Logicool G、ASTRO Gaming、Jaybird、Ultimate Ears、Blue Microphonesがあります。 Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。

ロジクールプレスホットライン
共同PR内 深水
TEL: 03-3571-5238

TEL: 0800-080-4310