<米国発表抄訳>Logitech、7製品がCES Innovations Awardを受賞

2008年1月7日

2008年1月5日、ラスベガス発:Logitech International社(社長兼最高経営責任者(CEO):ジェリー・クィンドレン、日本法人:株式会社ロジクール 代表取締役社長:ケン・オーバーマン)は、同社の7製品が、その優れたデザインとエンジニアリングが評価され、2008 CES Innovations Awardを受賞したと発表しました。また、Logitech Harmony® Oneネットワーク対応ユニバーサルリモコンはホームエンターテインメントカテゴリーにおいて最高のBest of Innovations Awardを受賞しました。すべての受賞製品は、2008 International CESのLogitechブース(ラスベガス・コンベンションセンター、サウスホール、No.35512)に展示される予定です。

Logitech社の社長兼CEOのジェリー・クィンドレン(Gerald P. Quindlen)は「弊社の製品が各社の数多くのすばらしい製品と並んで評価されるのは実に名誉なことです。今回の受賞によって、弊社が取り組んでいるワールドクラスのデザインが実証され、ユーザーに歓びを与える製品を提供するという弊社のデザイン部門とエンジニアリング部門の飽くなき挑戦と情熱が認められたと思います」と述べています。

受賞製品は以下の通りです。

Best of Innovations:Logitech Harmony One ネットワーク対応ユニバーサルリモコン(日本発売未定)

CES 2008 Design and Engineering Award:Home-Entertainment Accessories部門のBest of Innovationsを受賞したネットワーク対応ユニバーサルリモコン「Harmony One」は、ベストセラーのHarmonyリモコンシリーズを飛躍的に進化させた新製品です。他のHarmonyリモコンと同様に頻繁に行うアクティビティをワンタッチで実行可能なだけでなく、フルカラーのタッチスクリーン、使いやすいボタンレイアウト、そして非常に優れた心地よいユーザーフレンドリーなデザインを採用し、ホームエンターテインメントの操作をもっと簡単にします。

Harmony Oneは、人間工学を追求した結果、なめらかな曲線フォルムを採用し、手の大きさに関わりなく、家族の誰もが持ちやすい快適なデザインになりました。エレガントなピアノブラックの表面とシルバーの底面、ブラックのボタンにホワイトのバックライトという配色のHarmony Oneは、どんなリビングルームにもスタイリッシュに調和します。流線型の充電クレイドルは明るさを調整できるランプを装備しており、暗くても簡単に見つけることができます。

受賞:ロジクール diNovo Mini(クリックパッド付コンパクトメディアキーボード)(型番 : DN-500)

PCをテレビにつないでいる人は、ロジクール diNovo Mini™キーボードのメディアコントロール機能とクリックパッドを使って、ソファーから簡単にエンターテインメントPCを操作できます。ナビゲーションを簡単にするため、パームサイズのdiNovo Miniキーボードは革新的なバックライト付きのクリックパッドを備えています。クリックパッドは、ノートパソコンのタッチパッドのように、マウスポインタを移動したり、スクロールしたり、クリックすることができます。また、方向パッドのように、メニューを移動してメニュー項目を選択することもできます。diNovo MiniはBluetooth®ワイヤレステクノロジーを使用しているため、障害物を気にせず、リビングルームのどこからでも使うことができます。

受賞:Logitech Squeezebox Duetネットワークミュージックシステム(日本発売未定)

Logitech Squeezebox™ Duetネットワークミュージックシステムは、自宅のどこからでもお好みの音楽にアクセスできる、Squeezebox製品の優れた可能性をさらに広げるものです。Squeezebox Duetに付属する革新的なコントローラーはフルカラーのLCDスクリーンを備え、レシーバーもコンパクトです。家のどこからでもワイヤレスでデジタル音楽をブラウズし、選択し、家の中に置いたステレオのスピーカーから再生することができます。

ユーザーのデジタル音楽ライブラリのナビゲートを簡単にするため、新しいSqueezeboxのコントローラーは2.4インチのフルカラーLCDスクリーンを搭載しています。マルチルームコントローラーの使い勝手のよいスクロールホイール、親しみやすいメニュー、わかりやすいボタンのおかげで、プライベートな音楽コレクション、インターネットラジオ、オンライン配信サービスなどを簡単にブラウズし、聴きたい音楽を選択、再生することができます。

受賞:ロジクール G9 Laser Mouse(型番 : G-9)

ロジクール G9 Laser MouseはコアなPCゲーマーに最適なマウスです。グリップやウェイトのパーツを変更できるため、カスタマイズすることで最高のフィット感、フィーリング、パフォーマンスを得ることができます。G9マウスを使えば、交換可能なグリップ、ゲーム中にも切り換えられるdpi(200dpiから3200dpiまで)、フルスピードUSB接続のレーザートラッキング、オンボードメモリーのプロファイリングシステム、ウェイトの調節、カスタムカラーのLED、ハイパーファーストMicroGear™ プレシジョンスクロールホイールなどを楽しむことができます。

受賞:Logitech Pure-Fi Dream Premium Bedroom Music System for iPod(日本発売未定)

Logitech Pure-Fi Dream™ Premium Bedroom Music System for iPodは、寝室用のiPodスピーカーという新しいカテゴリを確立しました。Pure-Fi Dreamスピーカーは人の動きと照明に反応するテクノロジを応用しており、どのような寝室照明にも合うスタイリッシュでコンパクトなスピーカーシステムに、高性能オーディオ、ラジオ、そしてアラーム機能を収めています。Pure-Fi DreamスピーカーはどのiPodにも対応しており、iPodのプレイリストとラジオステーションにワンボタンでアクセスできます。

受賞:ロジクール MX Air(型番 : MX-A)

ロジクール MX Air™はデスク上でも空中でも使えるマウス兼メディアコントローラ機器です。MX Airを使用すると、リモコンでテレビを操作するときのように、ソファーにもたれたままリラックスして、PCをナビゲートし、メディアコンテンツを楽しむことができます。空中ナビゲーションを簡単に楽しむため、MX Airは3つの重要なテクノロジー、Freespace™ モーションセンシング、ジェスチャーコマンド、そしてワイヤレスを一つの製品に統合させました。これにより、手首を動かすだけで、マウスポインタを移動し、メディアファイルを選択、再生することができます。

受賞:ロジクール VX Nano Cordless Laser Mouse for Notebooks(型番: VX-N)

ロジクール VX Nanoは、プラグ&フォーゲット(抜き差し不要)の超小型ナノレシーバーを採用しました。このナノレシーバーは、ノートPCやMacBookを持ち運ぶことが多いユーザーに最適な環境を提供します。このUSBレシーバーは非常に小さく、邪魔にならないので、移動時にパソコンから抜き取る必要がありません。

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
詳細な情報はwww.logicool.co.jp でご覧いただけます。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7322
E-Mail: logicool.press@webershandwick.com
<一般の方のお問い合わせ先>
ロジクール・カスタマー・リレーションセンター
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*仕様は予告なしに変更される場合があります。