2022年

「BRIO 500 ウェブカメラ」「ZONE VIBE 100 ワイヤレスヘッドフォン」発売

ワンランク上のオンライン会議を実現するモダンでスタイリッシュな新コンビが登場

革新的なビジネスツールを世界に提供するLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、フルHD 1080pの高画質を実現するウェブカメラ「ロジクール BRIO 500 ウェブカメラ(以下「BRIO 500」)」、没入感のあるオーディオ体験を提供するヘッドセット「 ロジクール ZONE VIBE 100 ワイヤレスヘッドフォン(以下「ZONE VIBE 100」)」を2022年10月27日(木)に全国の家電量販店とオンラインストアで発売します。価格はオープンで、ロジクールオンラインストア価格は「BRIO 500」が19,580円(税込)、「ZONE VIBE 100」が16,500円(税込)です。

BRIO 500

「BRIO 500」(左から右)グラファイト、オフホワイト、ローズ

ZONE VIBE 100

「ZONE VIBE 100」(左から右)グラファイト、オフホワイト、ローズ

フルHD対応の高画質ウェブカメラ「BRIO 500」は、自動光補正機能、自動フレーミング、カメラを上下に傾けるShowモード*及びノイズ低減デュアルマイクを特徴とし、最上級なオンライン会議体験を実現します。またプライバシーを守るシャッターを搭載し、簡単に回すことで瞬時にカメラを完璧にブロックすることができます。

Microsoft Teams、 Google Meet、Zoom及び「Work with Chromebook」の認定を取得した製品であり、ミーティングプラットフォームをほぼ網羅した優れた互換性を持ち、どの会議ツールでも最適な状態で対応します。

*自動フレーミング及び表示モードを機能するにはLogi Tuneをダウンロードする必要があります。

ワイヤレスヘッドセット「ZONE VIBE 100」は40mm 径の大型スピーカードライバーを採用し、没入感のあるオーディオ体験を提供します。マイクは周囲のノイズを抑制しクリアな通話を実現するビームフォーミング技術を備えたデュアル全方向性で、跳ね上げることでミュートできる便利なフリップミュート機能を搭載しています。重量はわずか185グラムで、イヤークッションは通気性のある厳選された生地で作られ、長時間使用にも快適に使用できるよう設計されています。さらにLogi Tune*を使用することで、お好みのオーディオ体験に合わせて側音、マイク レベル、および EQ を調整できます。

*Webサイトからダウンロードが必要です(https://www.logicool.co.jp/ja-jp/video-collaboration/software/logi-tune-software.html でWindows®/macOS用を入手可能)。

*現在英語版のみの展開となります。

High_Resolution_JPG-Zone Vibe 100 and Brio 500 LIFE Prof Rose

「BRIO 500」及び「ZONE VIBE 100」ともモダンなスタイルを強調するデザインとカラーで揃い、グラファイト、オフホワイト、ローズの三色展開でリモートワーク環境をよりスタイリッシュに整えます。「BRIO 500」はさらに流麗で美しいマーブル模様でデザインされ、部屋に置いても調和します。

「BRIO 500」と「ZONE VIBE 100」を組み合わせて発売することで、オンライン会議の重要性が高まりつつある新しい日常の働き方に対応し、鮮明な画質と周囲の雑音を気にすることのないクリアなオーディオ体験を提供し、いつでもどこでもベストな状態で会議に臨めるようにするだけでなく、優れたデザイン性でユーザーのワーキングライフをワンランクアップさせます。

<製品特長>

「BRIO 500」

■トップクラスのオンラインプレゼント効果を実現

フルHD 1080pに対応した卓越した高画質によって、被写体を含めた会議の参加者全員を鮮明な映像で届けます。自動光補正のRightLight™ 4 動画照明技術を採用したことで自動的に照明環境を調節し、光量が足りない条件下でも被写体をはっきりと映します。また自動フレーミングを搭載し、会議中に立ったり移動したりしても、フレームから外れることなく、常に画面の中心に捉えます*。

*Logi Tuneをダウンロードする必要があります。(https://www.logicool.co.jp/ja-jp/video-collaboration/software/logi-tune-software.html でWindows®/macOS用を入手可能)

■声をクリアに伝えるノイズキャンセリングマイクを採用

ヘッドセットやイヤホンなしでも、周囲の音を抑えながら声を強調するデュアルノイズキャンセリングマイクロフォンを使用し、たとえ騒がしい環境にいても支障なく通話ができます。シェアオフィスといった多様な業務環境でもコミュニケーションが取れるようユーザーをサポートします。

■手元の資料など映せる新しいShowモードを提供し、視野を自由に調整可能

スケッチなどデスクや手元にある資料も便利にオンライン会議中を映せるよう、片手でカメラを上下に傾ける新しいShowモードを提供します。超広角レンズを採用したことで、通常より広い視野角を実現しており、もう一人の被写体と一緒にカメラに映ることもできます。またLogi Tune*を活用すれば視野を65度、78度と90度の間で自由に調整できます。

取り外しできる調整可能マウントを搭載し、カメラを360度移動することができます。マグネティックパンとマウントアダプターで設置と取り外しが便利で、角度の調整も簡単です。

■プライバシーをしっかりと守る便利なシャッター

カメラに映したくないタイミングを考慮し、プライバシーカバーを設置しています。片面にあるシャッターを回転させればカメラを瞬時ブロックでき、誤ってカメラオンにしてしまうような映したくない場面になった時にも心配することがありません。

■再生プラスチックを使用し、環境を配慮した製品

「BRIO 500」はカーボンプリントをゼロまで軽減し、環境を配慮して製造された製品です。プラスチック部分には認定済みの再利用プラスチックが含まれ*(グラファイトは68%、オフホワイトとローズは54%)、古い家電製品の寿命が終わったプラスチックを再生し、カーボンプリントを軽減します。また森林保全活動を支援するため、パッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用しています。

*アクセサリーとパッケージを除く。重量ベースで計算。

「ZONE VIBE 100」

仕事とプライベート両方楽しめる高性能ヘッドセット

40 mm径のスピーカーを採用することで、重低音、 はっきりとした高音域や歪みの少ない音を伝える没入オーディオ体験を提供し、オンライン会議などの仕事の場面で活用することは勿論、音楽や映画鑑賞などプライベートでの時間も豊かにします。

デュアル全方向性マイクにビームフォーミング技術とデジタルシグナル処理(DSP)を搭載し、周囲のノイズを抑制しながら通話の音声をしっかりと伝えます。またマイクを跳ね上げれば簡単にミュートでき、使い勝手が良い仕様になっています。

さらにLogi Tune*を活用すれば、サイドトーン、マイクレベル、イコライザー(EQ)などをカスタマイズすることが可能で、オーディオ体験をお好みによって最適な状態に調整できます。

長時間使用でも快適な軽さ、フィット感とバッテリー寿命を重視

長い打ち合わせやオンライン会議でのヘッドセット着用時の負担軽減のニーズに応えるため、重さを185グラムに軽減し、イヤークッションには通気性の良い柔らかい生地を厳選しました。またイヤーカップをスライドすればフィット感を調整できます。

また、Bluetooth®ヘッドセットとして大切な使用時間と通話距離の問題にも着目しました。リスニングで最長20時間、通話で最長18時間を実現し、お急ぎの場合5分チャージすれば1時間程度の使用が可能です。そして、マルチポイントに対応しており、Bluetooth®接続も最大30メートルの範囲でデバイス間をシームレスに切り替えることができます。

■再生プラスチックを使用し、環境を配慮した製品

「ZONE VIBE 100」はカーボンプリントをゼロまで軽減し、環境を配慮して製造された製品です。プラスチック部分には認定済みの再利用プラスチック25%*が含まれ、古い家電製品の寿命が終わったプラスチックを再生し、カーボンプリントを軽減します。また森林保全活動を支援するため、パッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用しています。

*アクセサリーとパッケージを除く。

<製品概要 BRIO 500>

製品名(日本語)

ロジクール BRIO 500 ウェブカメラ

製品名(英語)

Logicool® BRIO 500

カラー

グラファイト

オフホワイト

ローズ

型番

C940GR

C940OW

C940RO

品番

オープン

ロジクールオンラインストア価格

19,580円(税込)

発売予定日

2022年10月27日(木)

保証期間

1年間

本体サイズ(幅×奥行×高さ)

110mm x 31.5mm x 31.5mm

[マウントクリップを含む ]110mm x 45mm x 51.5mm

本体重量(マウント含む)

マウントサイズ(幅×奥行×高さ)

45.8mm x 65.1mm x 25mm

マウント重量

ケーブル長

1.5m

解像度

1080p/30fps、720p/60fps

フォーカス

オートフォーカス

レンズタイプ

ガラス

視野角

90°/78°/65°

デジタルズーム

4倍

内蔵マイク

ステレオ

その他機能

RightLight™ 4テクノロジー、プライバシーシャッター

接続I/F

USB-C プラグ&プレイ

対応OS

Windows® 8以降(1080pを超える解像度にはWindows® 8.1以降が必要)、macOS 10.10以降、Chrome OS™

付属品

製品本体(USB-Cケーブル付属)、 マウントクリップ(着脱式マウントアダプター付き)、保証規定、保証書

*使用環境によって異なります

<製品概要 ZONE VIBE 100>

製品名(日本語)

製品名(英語)

Logicool® ZONE VIBE 100

カラー

グラファイト

オフホワイト

ローズ

型番

Zonev100GR

Zonev100OW

Zonev100RO

品番

オープン

ロジクールオンラインストア価格

16,500円(税込)

発売予定日

2022年10月27日(木)

保証期間

1年間

本体サイズ(幅×奥行×高さ)

169.7mm x 73mm x 183mm

本体重量

イヤーカップサイズ(幅×奥行×高さ)

75.4 mm x 19.3 mm x 98.6 mm

使用電池

リチウムイオン

電池寿命

リスニングで最長20時間、通話で最長18時間

操作距離

30m(直線上に障害物が無い条件下)

ヘッドホンタイプ

オーバーヘッド

無線方式

Bluetooth®バージョン 5.2

マイク部

集音特性

指向性ビームフォーミングとDSPを搭載したデュアル無指向性MEMSマイク

周波数特性

100~8 KHz

ヘッドホン部

ドライバーサイズ

40mm

感度

118.0±3 dB (1mW/1 kHz)

周波数特性

20~20 KHz (音楽モード)、100~8 KHz(会話モード)

対応OS

Bluetooth®対応のWindows®、macOS、Chrome OS™コンピュータ、Bluetooth®対応のiOSおよびAndroid™デバイスで動作

付属品

製品本体、USB-C充電ケーブル、キャリングケース、保証規定、保証書

*使用環境によって異なります

共通記事

ロジクールは、人々が情熱を追求できるように体験をデザインすることで、人々がより多くのものを創造、達成し、楽しむことができることを目指しています。コンピューティング、ゲーム、ビデオ、ストリーミングとクリエイション、そして音楽を通じて人々を結びつける製品を設計、創造しています。ロジクールのブランドには、Logicool、Logicool G、ASTRO Gaming、Streamlabs、Blue Microphones、Ultimate Earsなどがあります。1981年に設立され、スイスのローザンヌに本社を置くロジクール・インターナショナルは、スイスの株式公開企業であり、SIXスイス証券取引所(LOGN)およびナスダック・グローバル・セレクト・マーケット(LOGI)に上場しています。

ロジクールは、地球環境へのプラスの貢献につながるカーボンフットプリントを削減することを目指し、材料の選定、設計、製造、パッケージングといった製品生産ラインにおいてサステナビリティの取り組みに注力しています。当社は2050年までにネットゼロにするパリ協定の1.5℃公約を支持しており、事業運営と全体的な製品ポートフォリオはカーボンニュートラルの認定を受け、排出量より多くのカーボンを排除します。また製品における再利用プラスチックの使用増加やパッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用することで、循環性の活用及び持続可能性の向上を推進しています。

報道関係者からのお問い合わせ先
ロジクールプレスホットライン(プラップジャパン内) 齋藤・黄
TEL: 03-4580-9156 E-Mail: logicool@prap.co.jp

一般の方からのお問い合わせ先