2021年

トラックパッド搭載・キーボード一体型ケース 「COMBO TOUCH for iPad Air(第4世代用)」発売

教育機関向け・耐落下で iPad用の「RUGGED COMBO 3」一般発売を決定

革新的なビジネスツールを世界に提供するLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、キーボード一体型ケース「ロジクール COMBO TOUCH for iPad Air(第4世代用)」を2021年7月29日(木)より全国の家電量販店やオンラインストアで発売します。価格はオープン価格で、ロジクールオンラインストア価格は22,770円 (税込)です。

「COMBO TOUCH for iPad Air(第4世代用)」はiPad Airの保護ケースと、精密なトラックパッドを搭載した着脱式キーボードが一体になっています。作業環境に合わせて輝度を自動調整できるバックライト付きで、日本語キーレイアウトと、従来よりも大きいトラックパッドを採用し、ノートPCのような効率的な作業を可能にします。

<製品特長>
■トラックパッド搭載
トラックパッドは精密で、2020年発売モデルよりも大きいサイズです。手の大きな方の操作はもちろん、スワイプやスクロール、ダブルタップもより操作しやすくなりました。スプレッドシートのセルの強調や文字のコピーも簡単にできるほか、ドキュメントの編集やアプリの操作、プレゼンテーションの作成もノートPCと同じくらい素早く、正確にできます。

■着脱式の日本語配列キーボードと両面を保護するケース
日本語配列のキーボードはフルサイズで、キーピッチは18mmなので快適にタイピングできます。上部に並ぶiOSショートカットキーを用いれば、画面の明るさや音量の調節、検索ツールの起動もすぐに操作でき、読書やスケッチ、動画鑑賞の際はキーボードを取り外して、スタンドを50度の範囲内で見やすい角度に調節できます。柔らかい布地で覆われたケースは、iPad Airの前面と背面、四隅を衝撃や傷、液体から守ります。

■自動調節バックライト
キーには16段階のバックライトが付いており、暗い場所でもキーをはっきりと確認しながらタイピングできます。輝度は作業環境に合わせて自動調整できるほか、ショートカットキーを用いて手動で調整することも可能です。

■Smart Connectorで接続
Smart ConnectorでiPad Airと接続するので、キーボードを充電する必要はなく、ペアリングの手間もありません。サイドにはApple Pencil第2世代を収納しながら充電するスペースがあります。ケースを閉じるとiPad Airとキーボードが自動的にスリープ状態になり、開くと両方がオンになります。

【お知らせ】教育機関向け iPad(第7世代、第8世代)用キーボード一体型ケース
「RUGGED COMBO 3」一般販売を開始

「RUGGED COMBO 3」

GIGAスクール向けに販売中の「RUGGED COMBO 3」を2021年7月29日(木)より全国の家電量販店やオンラインストアでも販売を開始いたします。型番「iK1054RE」は家電量販店とロジクールオンラインストア向けで化粧箱入り、型番「iK1054EC」はAmazon.co.jpと楽天市場店向けで簡易パッケージで提供します。

「RUGGED COMBO 3」は教育現場での使用を想定し、MIL規格に準拠した耐落下、防塵・防水設計となっています。4フィート(1.2メートル)の高さからの落下に耐えられる独自の衝撃吸収技術と素材をケースに採用しているほか、日本語配列キーボードの表面をメンブレンシールで覆うことにより、屋外での使用時に気になる土や砂ぼこり、水濡れや泥にも耐えられるようになっています。

クラシックブルーの本体カラーに、オレンジのマグネティックラッチが映えるデザインです。

<製品仕様「COMBO TOUCH for iPad Air(第4世代用)」>

製品名(日本語)ロジクール COMBO TOUCHキーボードケース(iPad Air 第4世代用)
製品名(英語)Logicool® COMBO TOUCH for iPad Air (4th generation)
型番iK1095GRA
価格オープンプライス
ロジクールオンラインストア価格22,770円 (税込)
発売予定日2021年7月29日(木)
保証期間2年間
本体サイズ(幅×奥行×高さ)189.3mm x 17.1mm x 252mm
本体重量574g
カラーグレー
キーレイアウト80キー日本語レイアウト
キー構造/デザインパンタグラフ
キーピッチ18mm
キーストローク1.0mm
押下圧60g
ショートカットキーホーム、輝度ダウン、輝度アップ、オンスクリーンキーボード、検索、バックライト輝度ダウン、バックライト輝度アップ、メディアコントロール(戻る、再生/一時停止、進む)、音量コントロール(ミュート、音量ダウン、音量アップ)、iPadのロック
その他の機能16段階のバックライト調節、トラックパッド
使用電池Smart Connectorを介してiPad Airから電力供給
接続方式Smart Connector
対応機種iPad Air(第4世代)
パッケージ内容製品本体、クイックスタートガイド、保証規定、保証書

<製品仕様「RUGGED COMBO 3」>

製品名(日本語)ロジクール RUGGED COMBO 3 for iPad(第7世代、第8世代用)キーボード一体型ケース
製品名(英語)Logicool® RUGGED COMBO 3 Keyboard Case for iPad (7th and 8th generation)
型番iK1054RE(家電量販店とロジクールオンラインストア)
iK1054EC(Amazon.co.jpとロジクール公式ストア 楽天市場店)
価格オープンプライス
ロジクールオンラインストア価格18,480円(税込)
発売予定日2021年7月29日(木)
保証期間2年間
本体サイズ(幅×奥行×高さ)189mm x 23.8mm x 260mm
本体重量602g
カラークラシックブルー
キーレイアウト80キー日本語レイアウト
キー構造/デザインパンタグラフ
キーピッチ18mm
キーストローク1.2mm
押下圧65g
ショートカットキーホーム、輝度ダウン、輝度アップ、オンスクリーンキーボード、検索、Siri、スクリーンショット、メディアコントロール(戻る、再生/一時停止、進む)、音量コントロール(ミュート、音量ダウン、音量アップ)、iPadのロック
その他の機能

スクリーン角度: 20-60度、保護性: 4 ft (1.2 m) 落下での検証済み
Apple Pencilホルダー、マグネット式留め、ケース前面と背面の保護あり

使用電池Smart Connectorを介してiPadから電力供給
接続方式Smart Connector
対応機種iPad(第7世代、第8世代)

株式会社ロジクールは、スイス連邦のローザンヌに本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。コンピュータのコントロール製品をはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミングなどのカテゴリーで人と人とを結びつける製品やサービスを約40年にわたり世界各国で提供し続けています。現在ではマルチブランドカンパニーとなっており、ブランドはロジクール以外に、Logicool G、ASTRO Gaming、Jaybird、Ultimate Ears、Blue Microphonesがあります。 Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。

<報道関係者からのお問合せ先>
ロジクールプレスホットライン
共同PR内 深水
TEL: 03-6260-4862