キーボードカテゴリに待望の「KX」シリーズが登場! マルチデバイス&マルチOS。クリエイティブ&オフィス系ソフトやアプリを、 「CROWN(クラウン)」一つで自由自在に操作 ロジクール KX1000s マルチデバイス ワイヤレス キーボード (CRAFT クラフト)を9月15日に発売

作業工程を中断させることなく、瞬時な操作性を実現 働き方を変えるハイエンド・キーボードは、新たな業界スタンダードへ

2017年8月31日

PCデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、キーボードカテゴリでは初となる「KX※」シリーズのキーボード製品で、クリエイティブ入力ダイヤル「CROWN(クラウン)」一つで10種類以上のクリエイティブ系やオフィス系のソフトウェア・アプリの機能を操作することができる「ロジクール KX1000s マルチデバイス ワイヤレス キーボード」(型番:KX1000s、以下CRAFT)を、2017年9月15日(金)よりロジクール製品取扱店で発売いたします。価格はオープンプライスで、参考価格は23,750円(税抜)となります。

CRAFTは、本社LogitechがAdobe社のデザイナー、プロダクトマネージャー、エンジニアと協力しながら開発され、誕生しました。クリエイティブ作業工程を中断させることなく、精確かつ作業状況に対応した操作性を実現させたCRAFTは、Adobe Creative Cloudを使用される方、さまざまなソフトウェアやアプリの作業に合わせたカスタマイズをして仕事の効率を上げたい方、そして精確なキー入力で作業効率を向上させたい方など、効率の高いワークライフを重視するユーザーにご満足していただけるハイエンド・キーボードです。ぜひご期待くださいますようお願い申し上げます。
※現行モデルはキーボードカテゴリの最高級クラスの表記で、ロジクールのマウス「MX Master 2s」や「MX Anywhere 2s」と同じクラスです。

≪CRAFTの特徴≫
  • 効率性: 入力ダイヤル(以下:CROWN)の搭載により、クリエイティブ系ソフトウェアやアプリの瞬時な操作が可能。
  • マルチデバイス&マルチOS: 3台のデバイスまで接続設定可能(Easy-Switchボタン)。Bluetooth Low Energy、Unifying接続、Mac・Windows®のOSに対応(キーボードレイアウトも両対応)。FLOW機能。
  • 高機能入力: 安定性、静かさ、そして精確性を考慮したタイピング。球状のキーのくぼみにより素早い入力でもミスのない快適な入力操作。
  • 高い完成度: 高級感のあるメタリックな仕上がり。バックライトイルミネーション(手の動きで感知)。
≪CRAFTの詳細≫

■クリエイティブワークをCROWNでコントロール
クリエイティブ系ソフトウェアを使って仕事をする際に役立つCROWNを搭載したワイヤレスキーボードです。ソフトウェア毎に最適化されたCROWNを使えば、必要な時に必要なツールへ瞬時にアクセスすることができます。しかも対応ソフトは多岐に渡り、Adobe、Microsoft® Office®を始め10種類以上のソフトウェアやアプリを操作することができるため、自分好みのワークフローで制作に集中することが可能です。

(例1) Adobe Creative Cloudでの制作を直感的に操作
Windows®でもMacでもCROWNを使用すれば、Adobe Creative Cloudにおけるクリエイティブかつ直感的な操作をすることが可能になりました。*

• Adobe Photoshop CC
    明るさ、ブラシサイズ、コントラスト、彩度の調整など
  • Adobe Illustrator CC
    新しいシェイプの作成、線幅の調整、透過率の変更など
  • Adobe InDesign CC
    文字サイズ、行送り、画像のパラメータの直感的な変更など
  • Adobe Premiere Pro CC
    ジョグやシャトルを使用したタイムラインのナビゲーションなど
*Mac OS XとWindows®ではLogicool Optionsが必要です。logicool.co.jp/options よりダウンロードができます。

(例2) Microsoft® Office®の操作で生産性アップ
頻繁に使⽤するMicrosoft® Office®にも、CROWN一つで簡単にアクセスすることができます。*

• Microsoft®PowerPoint®
    スライドテンプレートに簡単アクセス、テキストやイメージサイズの簡単調節など
  • Microsoft® Word®
    フォントやテキストサイズ、カラーの簡単調節など
  • Microsoft® Excel®
    瞬時に表を作成、シート内の素早い移動など
  • Global controls
    デスクトップ変更、ブラウザタブ間の移動、⾳量調節など
*Windows®ではLogicool Optionsが必要です。logicool.co.jp/options よりダウンロードができます。

<CROWN対応のソフト&アプリ>
Microsoft® Word®、Microsoft ®PowerPoint®、Microsoft® Excel®、Adobe Photoshop CC、Adobe Illustrator CC、Adobe InDesign CC、Adobe Premiere Pro CCなど
*その他の対応アプリについては、logicool.co.jpを参照ください。

■Mac・Windows®両対応、しかもFLOW機能を搭載
1から3の番号ボタンをタッチするだけで、Mac・Windows®関係なく最大3台のOSデバイス間を切り替えながらタイピングをすることが可能です。しかもキーボードのレイアウトはMac・Windows®の両対応設計です。

■精確なタイピング
このキーボードは、安定性と精確性を考慮して設計されました。キーの高い安定性によってノイズを減少させてレスポンスを最適化するため、キーストロークを感じながらも静かなタイピングが可能です。また球状のキーのくぼみはキー入力の精度を高める設計になっており、指を簡単に正しい位置に置くことができ、素早い入力でもミスのない快適な入力操作が可能となりました。

■バックライトイルミネーション
鮮やかなバックライトを搭載し、手を近づけるとキーが点灯。変化する照明条件に合わせて自動的に輝度を調節します。

■デザインのロジクール、細部にまでこだわったプレミアムデザイン
CROWNとボディには、見た目の美しさだけでなく打鍵感も向上する陽極酸化アルミを採用しました。また表面キートップには、耐久性に優れ、キー入力の精確性をアップするコーティング加工を施しました。

CRAFT
新製品イメージ
全体の操作イメージ
ライフスタイルイメージ

CRAFT
製品名(日本語)ロジクール KX1000s マルチデバイス ワイヤレス キーボード
製品名(英語)Logicool® KX1000s Multi-Device Wireless Keyboard
型番 KX1000s
品番 920-008511
JANコード 4943765046233
価格 オープンプライス
ロジクールオンラインストア価格 23,750円(税抜) (2017年8⽉現在予定価格)
発売予定日 2017年9月15日
保証期間 2年間
本体サイズ (横×奥行×高さ)430×149×32mm
本体重量(電池含む)960g
レシーバーサイズ(横×奥行×高さ)18.4×14.4×6.6mm
レシーバー重量 2g
カラー ブラック
キーレイアウト 113キー⽇本語レイアウト
キー構造/デザイン パンタグラフ
キーピッチ 19.0mm
キーストローク 1.8mm
押下圧  60±20g
角度調節機能
クリエイティブ入力ダイヤル
(CROWN)
スライドアクセス、テキスト・イメージサイズ調節(Microsoft® PowerPoint®
フォント・カラー・テキストサイズ調整(Microsoft®Word®
シート内移動・表作成(Microsoft® Excel®
デスクトップ変更、ブラウザタブ間の移動、⾳量調節(Windows® controls)
※ Logicool Optionsにてショートカットの割当可能
その他の機能 スマートイルミネーション(近接センサー、⾃動バックライティング機能)
Easy-Switchボタン(接続させた3台の対応デバイスを簡単に切り替え)
使用電池 内蔵充電式リチウムポリマー電池
フル充電期間 最大4時間
操作距離 10m
無線方式 2.4GHzロジクールUnifyingBluetooth® Low Energy
対応機種 – インターネット接続環境(ソフトウェア ダウンロード時)
– Mac OSおよびWindows用Logicool Optionsソフトウェア(logicool.co.jp/optionsから入手可能)
–USBポートまたはBluetooth® LowEnergyテクノロジー対応の、キーボードをサポートするデバイス
・Unifying:Windows® 7以降、MacOS10.11以降
Bluetooth®:Windows® 8以降、MacOS10.12以降 <拡張機能を使用可能なアプリ>
Microsoft® Word®、Microsoft ®PowerPoint®、Microsoft® Excel®*
Adobe Photoshop CC、Adobe Illustrator CC、Adobe InDesign CC、Adobe Premiere Pro CC**
接続(I/F)USB/Bluetooth® Low Energy
付属品 製品本体 / Unifyingレシーバー / 充電ケーブル / 保証規定 / 保証書

* Microsoft® Word®、PowerPoint®、Excel® 2010、2013 および 2016 ̶ Windows のみ
** Adobe Photoshop CC、Adobe Illustrator CC、Adobe InDesign CC、Adobe Premiere Pro CC 2017 以降 ̶ Windows および Mac

株式会社ロジクールは、スイス連邦に本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。さまざまなプラットフォームに対応する多彩なハードウェアとソフトウェアを通じて、デジタル機器を使った生活をより快適なものにします。コンピュータのコントロールをはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミング、ソーシャルネットワーキング、インターネット コミュニケーション、ビデオセキュリティ、ホームエンターテインメントコントロールなど多岐にわたる製品、サービスを提供しています。

Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。 詳細はロジクールのウェブサイトwww.logicool.co.jp をご覧ください。

<ロジクールのウェブサイト>
www.logicool.co.jp
ロジクール プレスホットライン
(株式会社サニーサイドアップ内)
担当:福井・高橋・重田(おもだ)
TEL: 03-6894-3200 FAX:03-5413-3050
E-Mail: logicool-press(at)ssu.co.jp
*(at)を@に変更してからご送信ください。

*記載されている会社名、商品名は、各社の商標および登録商標です。
*ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。仕様は予告なしに変更される場合があります。
*本リリースに掲載した写真は実際の製品と多少異なる場合があります。
*価格及び仕様は予告なく変更する場合がございますので、ご了承ください。