2021年

ロジクールGのショップインショップ「ロジクールGアリーナ」がソフマップAKIBAパソコン・デジタル館に移転・リニューアルオープン

eスポーツカルチャー発信型・店舗スペースにデバイスを魅せる『BLUE WALL』が登場

ゲーミングデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、ゲーミングブランド「ロジクールG」の世界観を表現したショップインショップ「ロジクールGアリーナ」を本日2021年4月9日(金)、ソフマップAKIBAパソコン・デジタル館 6階(東京都千代田区外神田3-13-12 IMYビル)にリニューアルオープンします。

今回リニューアルの「ロジクールGアリーナ」はソフマップAKIBAでの三代目のショップインショップで、「ロジクールG」の世界観を堪能しながら、同ブランドのゲーミングギアを体験・購入できます。ソフマップAKIBAパソコン・デジタル館のリニューアルオープンは4月29日(木・祝)ですが、準備の整ったフロアから順次プレオープンしており、「ロジクールGアリーナ」は4月9日(金)よりプレオープンします。

よりスムーズにお買い物できるように製品の展示方法を、従来のゲームジャンルや「ロジクールG」のシリーズ別展示に加えて、気軽にタッチ&トライできるよう、マウス/ヘッドセット/キーボードといったカテゴリ別展示を壁一面に追加したほか、新たにガラスケースでのシリーズ別演出を取り入れました。

オープンを記念して、「ロジクールGアリーナ」にご来場・ご購入いただいた方を対象としたプレゼントキャンペーンも実施しますので、ぜひお立ち寄りください。

<「ロジクールGアリーナ」の特長>

■BLUE WALL
ゲーミングマウス、ゲーミングキーボード、ゲーミングヘッドセットの3つの製品カテゴリ毎に取り扱い全製品を一覧展示しています。

■ガラスケース
「PRO」「Wireless」「Basic」の3つのゲーミングスタイルやニーズに合わせて製品を陳列しています。

■試遊STATION
ハーマンミラーと共同開発した高機能ゲーミングチェア「エンボディゲーミングチェア」に座りながら、「ロジクールG」製品を用いてゲームをプレイできます。試したい製品が試遊デスク上にない場合は、BLUE WALLやガラスケースから取り出して接続します。よりリアルなレーシング体験を追求した独自技術TRUEFORCE搭載ホイール「G923」の体験コーナーも設置しています。

■アスリートコメント
日本のeスポーツアスリートによる製品ごとのコメントを集めたブックレットや、世界的に有名なeスポーツ選手のメッセージを展示しています。第1弾は『Counter-Strike: Global Offensive』プレイヤーのs1mple選手です。

<株式会社ソフマップ 代表取締役社長 中阿地 信介氏のコメント>
ソフマップは、より多くの方々にeスポーツの楽しさを知っていただくためにeスポーツに必要な機材のご提案や様々なイベントを開催しています。また、プロ仕様の設備「eSports Studio AKIBA」を整え、未来のeスポーツ選手の育成や日本のeスポーツ全体を盛り上げるために全社をあげて取り組んでいます。今回、株式会社ロジクール様と共に「ロジクールGアリーナ」を通じて様々なゲーミングスタイルの要求に応えることができることに大変感謝申し上げます。今回のリニューアルについては、株式会社ロジクールにご協力を頂き商品研修を行い、最高峰の性能を誇るゲーミングデバイスブランド「ロジクールG」の特徴について知識の習得を行いました。お客様のニーズに応えられる商品を専門的な知識を持つ従業員が提案をさせて頂くことで、プロゲーマーの方はもちろん、eスポーツファン、これからゲームを始めようとするお客様にもご満足いただけるコーナーになると確信しております。 今後もソフマップでは、拡大が見込まれるゲーミングデバイス市場でそのニーズに応える両社として日々努力、実行を進めて参ります。

<株式会社ロジクール 代表取締役社長 笠原 健司のコメント>
「ロジクールG」は2015年より「ロジクールGアリーナ」を株式会社ソフマップ様の協力を得て展開しています。今回は2度目のリニューアル、3代目のGアリーナで、今年で7年目を迎えます。株式会社ソフマップ様とともにeスポーツの発展にデバイスブランドとしてご一緒させていただいていることに感謝いたします。この間ゲーマー人口は拡大し、お客様が求める店舗機能も変化しています。この度のリニューアルではお客様の多様化するニーズに応え、より良いゲーミング体験の提供を目指し、これまでのジャンルや「ロジクールG」シリーズカットの展示に加え、『BLUE WALL』やお取り扱い製品全てを試せる体験コーナーを拡充しました。今後もトレンドを取り入れながらユーザー目線に立った売り場を提供して参ります。ぜひソフマップAKIBAパソコン・デジタル館でご自身にぴったりなデバイスを見つけてください。

「ロジクールGアリーナ」リニューアルオープン記念キャンペーンのお知らせ

2021年4月9日(金)~5月31日(月)の期間中、「Logicool G Arena」取り扱い製品をご購入いただいた先着最大350名様に特製ノベルティグッズをプレゼントします。※数量限定につき、なくなり次第終了

・PROシリーズ マグカップ 300名
・ロジクールG オリジナルパームレスト 50名

ロジクールGについて
「Logicool G」シリーズは、PC ゲーミング用マウス、キーボード、ヘッドセットなど、 勝利を追求し、プレイ・競技中の操作性と快適性を向上させるゲーミングギアブランドです。デザイン性とユーザビリティを兼ね揃えた「Logicool G」ギアは、あらゆるジャンル のゲーム、eスポーツ を愛するコアユーザーの方に満足いただける充実したラインアップ を取り揃えています。また大会、イベント各種、そしてeスポーツチームやアスリートへのスポンサーシップを通し、日本国内におけるeスポーツ文化の成長・裾野拡大をサポートする活動も積極的に行っています。

<報道関係者からのお問合せ先>
ロジクールプレスホットライン
共同PR内 深水
TEL: 03-3571-5238