2023年

コストパフォーマンスに優れた快適フィットのBluetooth静音マウス「M240 Silent Bluetoothマウス」を発売

~ Bluetoothで瞬時に接続、静かで快適な作業環境を実現~

革新的なビジネスツールを世界に提供するLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、新製品のワイヤレスマウス「M240 Silent Bluetoothマウス(以下「M240」)」を計2色展開(グラファイト、オフホワイト)で2023年6月1日(木)に発売します。価格はオープンで、ロジクールオンラインストア価格は2,090円(税込)です。

m240

「M240」オフホワイト、グラファイト

「M240」はBluetooth®接続のため、USBレシーバーなどを必要とせず、ペアリングもわずか数秒で完了し使用できます。従来品と比べてクリック音を90%軽減しています。左右対称のシンプルなデザインで、手の自然な曲線に続く輪郭の形状が特徴で、曲線的な形状が手のカーブにフィットし、右手でも左手でも快適に操作できます。また、コンパクトなデザインかつ軽量(73.8g/電池含む)なので持ち運びやすく、カバン等に簡単に収納できます。単三形乾電池1本で最大18カ月使用でき、使用しない時は自動的にスリープ状態に入ります。

<製品特長>

「M240」

■Bluetooth接続で瞬時にデバイスへ接続

接続したいデバイスのBluetoothをオンにすれば、USBレシーバーなどを必要とせず数秒で接続できます。また、Windows®やmacOS、Linux®、Chrome OS™、iPadOS、Android™といった複数のプラットフォームで動作します。

■クリック音を90% *軽減した高い静音性

従来の製品と比較してクリック音を90%削減した静音クリックを採用しています。静音性にこだわりながら、快適な使用体験を提供し、自宅やオフィスなど様々な作業環境において集中力、効率性を高めたいユーザーのニーズに応えます。

*独立ラボによって測定された左クリックのdBA。ロジクールM170との比較

■快適に手にフィットするデザイン

左右対称のシンプルなデザインで、手の自然な曲線に続く曲線的な形状が、手のカーブにフィットし、右手でも左手でも快適に操作できます。また、コンパクトなデザインかつ軽量(73.8g/電池含む)なのでカバン等に簡単に収納でき、持ち運びにも便利です。

■サステナビリティを考慮し設計

M240のプラスチック部分には再生プラスチックが含まれており(グラファイトは48%、オフホワイトは37%)、カーボンフットプリントを軽減します。

また、M240はカーボンニュートラル認定を受けています。カーボン軽減プロジェクトへの投資により、製品とパッケージのカーボンインパクトはゼロまで削減されています。

<製品仕様>

製品名 日本語

ロジクールM240 Silent Bluetoothマウス

製品名 英語

Logicool® M240 Silent Bluetooth Mouse

カラー

グラファイト

オフホワイト

型番

M240GR

M240OW

オープン

ロジクールオン

ラインストア価格

2,090円 (税込)

2023年6月1日(木)

保証期間

2年間

本体サイズ

幅 60mm x奥行 39mm x高さ 99mm

本体重量

73.8g(電池含む)

レシーバー

付属なし

センサー方式

オプティカルトラッキング

解像度

1000dpi

総ボタン数

(チルト機能含む)

スクロール

ホイール

チルト機能

使用電池

単三形乾電池x1本

*本体装着済み

電池寿命

最大18カ月*

操作距離

10m*

無線方式

Bluetooth®

対応OS

Windows 10、11以降、macOS 11以降

iPadOS 14以降、ChromeOS、Linux、Android 9.0以降

同梱物

製品本体、単三形乾電池x1(装着済み)
保証書、保証規定

*使用状況により異なる場合があります。

ロジクールは、人々が情熱を追求できるように体験をデザインすることで、人々がより多くのものを創造、達成し、楽しむことができることを目指しています。コンピューティング、ゲーム、ビデオ、ストリーミングとクリエイション、そして音楽を通じて人々を結びつける製品を設計、創造しています。ロジクールのブランドには、Logicool、Logicool G、ASTRO Gaming、Streamlabs、Blue Microphones、Ultimate Earsなどがあります。1981年に設立され、スイスのローザンヌに本社を置くロジクール・インターナショナルは、スイスの株式公開企業であり、SIXスイス証券取引所(LOGN)およびナスダック・グローバル・セレクト・マーケット(LOGI)に上場しています。

ロジクールは、地球環境へのプラスの貢献につながるカーボンフットプリントを削減することを目指し、材料の選定、設計、製造、パッケージングといった製品生産ラインにおいてサステナビリティの取り組みに注力しています。当社は2050年までにネットゼロにするパリ協定の1.5℃公約を支持しており、事業運営と全体的な製品ポートフォリオはカーボンニュートラルの認定を受け、排出量より多くのカーボンを排除します。また製品における再利用プラスチックの使用増加やパッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用することで、循環性の活用及び持続可能性の向上を推進しています。

法人向け製品のお問い合わせ先
株式会社ロジクール 法人事業本部 お客様窓口

報道関係者からのお問い合わせ先
ロジクールプレスホットライン(プラップジャパン内) 齋藤