2022年

大人気小型キーボードMX KEYS MINIのMac用がついに登場

英字キー配列のMacレイアウト、生産性を高める機能も充実

サマリー

革新的なビジネスツールを世界に提供するLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、PC周辺機器のフラッグシップモデル「MXシリーズ」より高品質なMac用のテンキーレスキーボード「MX KEYS MINI for Mac ミニマリスト ワイヤレス イルミネーション キーボード(以下「MX KEYS MINI for Mac」)」を2022年8月18日(木)に全国の家電量販店とオンラインストアで発売します。価格はオープン価格で、ロジクールオンラインストア価格は15,950円(税込)です。

PRHigh_Resolution_PNG-MX Keys Mini Mac Top US

「MX KEYS MINI for Mac」ペイルグレー

フラッグシップキーボード「MX KEYS」のコンパクト版である「MX KEYS MINI」は昨年11月に発売されて以来好評を博していることで、数多くのMacユーザーのニーズに答え、このたびMac使用環境の利便性を追求したモデルを発売します。iPhone、iPad、MacbookといったAppleデバイスを最大3台に接続でき、スイッチ一つで切り替え可能なEasy-SwitchTM機能を搭載し、またmacOSとWindows®をまだいたファイル共有を実現しました。

占有スペースを取らないコンパクトなデザイン、快適なタイピング体験、スマートイルミネーションといった「MX KEYS MINI」の特徴はそのままに、Macユーザーの利用習慣を考慮した英語キー配列を採用し、充電ケーブルをUSB-A to USB-CからUSB-C to USB-Cに変更しました。また、Bluetooth接続の安定性をMac用にカスタマイズし、iMacやiPadなどのAppleデバイスを高度に使いこなすユーザーに最適化しています。デバイス間を簡単に切り替えることで、スムーズで生産性の高いワーキングフローを叶えます。

展開色はApple製品と相性の良いペイルグレーを採用し、ワークスペースの一体感を実現します。ファンクションキーにはディクテーションキー、絵文字キー、マイクミュートキーを備えることで、次のレベルの生産性をmacOS、iPadOS、およびiOSの使用環境においてご提供します。

<製品特長>

■Appleのエコシステムに最適化されたタイピング体験

これまでのキーボード開発の知見を活かし、滑らかかつ自然なタイピング体験を提供します。キーに指先の形状に合わせたくぼみを付けることで、確かな打鍵感と精確なキーストロークを可能にしています。Macユーザーの生産性を向上させる英語配列レイアウトを採用し、iPad、MacbookといったあらゆるApple製品において快適かつ効率の高いタイピングを実現します。

Bluetooth接続もMac用に最適化し、安定でスムーズなワーキングフローを維持します。そして本体カラーをペイルグレーで展開することで、手元にあるApple製品との統一感を重視し、スタイリッシュなデスク上のレイアウトを完成させます。

■複数デバイスで作業できるLogicool Flow対応

「MX Anywhere for Mac」や「MX Master 3 for Mac」といった「MXシリーズ」のMac対応版と同様に、マウスのカーソルを画面の端に移動させることで、デバイス間を自動的に切り替えが可能なLogicool Flow機能に対応します。1台のデバイス上でコピーし、別のデバイス上で貼り付けるだけでテキスト、画像およびファイルを簡単に転送できます。iPadやMacbookなどAppleデバイス間でテキストやファイルを共有できるだけでなく、MacOSとWindows®間の使用環境をまたいだファイル共有も可能です。

■ファンクションキーと最大3台のデバイス間の簡単切替機能で生産性を高める

ミュートキー、絵文字キー、そして音声入力に対応するディクテーションキーといったファンクションキーを採用することで、タイピングの生産性向上を実現します。またBluetooth®で最大3台のAppleデバイスに接続し、デバイス間を切り替えながら使用できるEasy-SwitchTMを搭載しています。

■スマートイルミネーション

手を近づけた瞬間にキーが点灯し、ユーザーが席を離れると消灯する、スマートイルミネーションを搭載し、遊び心がありながらバッテリー使用を節約します。周囲の照明条件に応じて輝度を自動で調節するので、キートップの文字がより識別しやすくなります。輝度は手動でも調節できます。

■USB-C to USB-Cによる急速充電

一度フル充電すれば、バックライトオンの状態で約10日間、バックライトをオフにすれば最大5カ月間使用できます(週5日・1日8時間の使用に基づく)。**

■サステナビリティへの取り組み

「MX KEYS MINI for Mac」はプラスチックパーツの12%に再生プラスチックを使用し、不要製品をリサイクルすることで炭素排出の削減に取り込んでいます。また森林保全活動を支援するため、パッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用しました。

Certification

<製品仕様「MX KEYS MINI」>

製品名(日本語)

ロジクールMX KEYS MINI for Mac ミニマリスト

ワイヤレス イルミネーション キーボード

製品名(英語)

Logicool®MX KEYS MINI For Mac

Minimalist Wireless Illuminated Keyboard

型番

KX700MPG

カラー

ペイルグレイ

品番

オープン

ロジクールオンラインストア価格

15,950円(税込)

2022年8月18日(木)

保証期間

2年

本体サイズ(幅×高さ×奥行)

296mm x 132mm x 21mm

本体重量 (電池含む)

506.4g

キーレイアウト

Mac用英語キー配列

キー構造/デザイン

パンタグラフ

キーピッチ

19.0mm

キーストローク

1.8mm

押下圧

60±20g

その他の機能

スマートイルミネーション(近接センサー、自動バックライティング機能)

Easy-Switch™ボタン(接続された3台の対応デバイスを簡単に切り替え)

絵文字キー、ミュート設定・解除キー、Flow 対応

使用電池

内蔵充電式リチウムポリマー電池

フル充電時間

4時間

電池寿命

フル充電で最大10日間。バックライトをオフにした場合は最大5ヵ月**

操作距離

10m

対応OS

対応OS: Bluetooth接続

Bluetooth Low Energy

macOS 10.15 以降 iPad OS 14以降 iOS 13.4以降

接続サポート

Bluetooth® Low Energyテクノロジー

同梱物

製品本体、C-C充電ケーブル、保証規定、保証書

* Logicool Options+ソフトウェアが必要です。

** 電池寿命は使用状況により異なる場合があります。

重要:FileVaultがmacOSパソコン上で有効化されている場合があり、これによって、Bluetooth®に接続されている場合に、開始時/起動時にパスワードを入力できない可能性があります。この場合、対応Logi Bolt USBレシーバーの購入をお勧めします。

共通記事

ロジクールは、人々が情熱を追求できるように体験をデザインすることで、人々がより多くのものを創造、達成し、楽しむことができることを目指しています。コンピューティング、ゲーム、ビデオ、ストリーミングとクリエイション、そして音楽を通じて人々を結びつける製品を設計、創造しています。ロジクールのブランドには、Logicool、Logicool G、ASTRO Gaming、Streamlabs、Blue Microphones、Ultimate Earsなどがあります。1981年に設立され、スイスのローザンヌに本社を置くロジクール・インターナショナルは、スイスの株式公開企業であり、SIXスイス証券取引所(LOGN)およびナスダック・グローバル・セレクト・マーケット(LOGI)に上場しています。

ロジクールは、地球環境へのプラスの貢献につながるカーボンフットプリントを削減することを目指し、材料の選定、設計、製造、パッケージングといった製品生産ラインにおいてサステナビリティの取り組みに注力しています。当社は2050年までにネットゼロにするパリ協定の1.5℃公約を支持しており、事業運営と全体的な製品ポートフォリオはカーボンニュートラルの認定を受け、排出量より多くのカーボンを排除します。また製品における再利用プラスチックの使用増加やパッケージにFSC®認証を取得した森林に由来する材料を採用することで、循環性の活用及び持続可能性の向上を推進しています。

報道関係者からのお問い合わせ先
ロジクールプレスホットライン(プラップジャパン内) 齋藤・黄
TEL: 03-4580-9156 E-Mail: logicool@prap.co.jp

一般の方からのお問い合わせ先