2019年

プレゼンに最適な緑色レーザーポインター R800レーザープレゼンテーションリモートを発売

5月23日(木)より全国の家電量販店、オンラインサイトで発売

2019年5月14日

革新的なプレゼンテーションツールを提供するLogitechの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、5月23日(木)にレーザーポインター「R800レーザープレゼンテーションリモート」を発売します。価格は、オープン価格で、参考価格は10,380円(税抜)です。

「R800」では、ライトに緑色を採用しました。CIE(国際照明委員会)によると、暗所において最も明るく見える光の波長は507nmとされています※。本製品の波長範囲は緑色の505~515nmとなっており、暗所で行われるプレゼンテーション環境でも見やすいレーザーポインターになっています。

※岩崎電気 照明技術資料:https://www.iwasaki.co.jp/lighting/support/tech-data/knowledge/glossary/01.html

ロジクールはこれまで、デザイン性と独自の機能性を兼ね備えたプレゼンテーションツールを販売し、高い評価を受けてきました。現行ラインナップでは唯一の緑色レーザーを採用し、プレゼンテーションの生産性を上げるツールの更なる拡充を図ってまいります。

■時間表示モニタと振動による時間通知
手元のLCDスクリーンでの時間表示に加えて、タイマーを設定し、振動による時間通知が利用できます。プレゼンテーションのペース配分を手元で確認できます。

■目にも安全なクラス2レーザー※
日本製ダイオードを採用し、クラス2レーザーの安全性試験を実施しています。見やすいながらも安全性の高さを実現しています。

※クラス2レーザー:400nm~700nmの波長範囲の可視光を放出するレーザ製品であって、瞬間的な被ばくのときは安全であるが、意図的にビーム内を凝視すると危険なレーザ製品。光学器具を用いても目に障害が生じるリスクは増加しない。

■最大20mのワイヤレス接続
広い会議室やホールでも歩き回りながらプレゼンテーションを行うことができます。

■操作性に優れたデザイン
持ちやすく滑らかな形状で、手触りでボタンを見つけられます。

■「ロジクール R800 レーザープレゼンテーションリモート」製品概要

製品名 (日本語)ロジクール R800 レーザープレゼンテーションリモート
製品名 (英語)Logicool® R800 LASER PRESENTATION REMOTE
型番R800t
本体サイズ (幅×奥行×高さ)8.0 mm×134.0 mm×28.0 mm
本体重量71 g
レシーバーサイズ (幅×奥行×高さ)16.5 mm×58.6 mm×7.9 mm
レシーバー重量6 g
カラーブラック
レーザークラスクラス2レーザー
レーザー最大出力1mW 以下
レーザー波⻑範囲505〜515 nm
使用電池単四形乾電池×2本
電池寿命(連続使用)レーザーポインタ 最大20時間/プレゼンター機能 最大1050時間
操作距離

約20 m
※使用環境・状況により異なります

価格オープンプライス
ロジクールオンラインストア価格10,380円 (税抜)
発売日(予定)2019年5月23日
保証期間3年間
株式会社ロジクールは、スイス連邦のローザンヌに本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。さまざまなプラットフォームに対応する多彩なハードウェアとソフトウェアを通じて、デジタル機器を使った生活をより快適なものにします。コンピュータのコントロール製品をはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミングなど多岐にわたる製品やサービスを、35年以上に渡って提供しています。ブランドはロジクール以外に、Ultimate Ears、Jaybird、Logicool G、ASTRO Gamingなどがあります。 Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。

ロジクールプレスホットライン 共同PR内 吉岡
TEL: 03-3571-5238