ロジクール、最大解像度3,200dpi対応のレーザーセンサー搭載ゲーミングマウス「G9 Laser Mouse」を発売

グリップ形状やLEDカラーの選択、重さの調整などのカスタマイズが可能
設定をマウス内部に保存できるオンボード・メモリ機能搭載

2007年8月31日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、レーザーセンサー搭載のゲーミングマウスGシリーズの新製品「G9 Laser Mouse」(型番:G-9、以下G-9)を2007年9月21日(金)に発売予定です。対応OSはWindows® XP、Windows Vista™です。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は11,800円(税込)です。G-9は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

G-9は、グリップ形状や重さをユーザーの好みに合わせてカスタマイズすることが可能な、PCゲーマー向け高機能・ハイパフォーマンスマウスです。G-9は、解像度を200 dpi から最大3,200 dpiまで、操作中に素早く切り替えることができます。また、昨年発表されたロジクールの独自技術MicroGear™ プレシジョンスクロールホイールを搭載しており、ユーザーはマウスの底面にあるボタンで、武器の選択に最適なラチェットのあるクリック・トゥ・クリックモードと、慣性力による高速回転が可能なハイパーファストスクロールモードを切り替えて使うことができます。

G-9は、ユーザーの好みにカスタマイズできる多様な機能を装備しています。グリップは幅広(Wide-Load)グリップとドライ(Precision)グリップの2種類があり、交換して使うことができます。幅広グリップは長時間のプレイでも快適に使えるように設計されており、窪みのある柔らかい感触が特長です。これに対しドライグリップは、指先の繊細な操作をより正確にマウスに伝え、よりしっかりとしたホールド感のある握りが可能なデザインです。

G-9は、快適さをさらに高めるため重量とバランスの調整が可能です。これは、マウスのウェイトカートリッジに4つのおもりを挿入することで、最大28グラムまでの追加が可能な革新的な重量調節システムによるものです。調整可能な重量設定は数百種類に及びます。ユーザーは同梱される4gと7gのおもり各4個、合計で8個のおもりの使用個数と配置をカスタマイズすることができます。ウェイトカートリッジはG-9の底部に収納されます。

最新のユーティリティソフト「SetPoint™Version 5.0」を用いて、マウス用のプロファイルを複数作成できます。作成したプロファイルはマウスのオンボード・メモリに保存されるため、自分用にカスタマイズした設定を他のSetPointソフトウェアをインストールしていないPCでも使えるようになります。プロファイルは最大5つまで保存できます。プロファイルには、キーボード・マクロや解像度設定、LEDのカラー設定なども記録できます。また、オンボードの各プロファイルにリンクさせるLEDのカラーを選択でき、PCとマウスの発光色などの見た目をコーディネートすることができます。マウスの使用中は、LEDはマウスの解像度とプロファイル設定を示す色で光ります。

一般にゲーム用マウスの解像度は、400 dpi から 2,000 dpiですが、G-9では、従来比160%の高速移動を可能にする最高3,200 dpiから、ピクセル単位の精確な操作が要求されるゲーム向けの200 dpiまでの切り替えが可能です。G-9は、フルスピードUSB採用により、最速1,000/秒 レポートのデータ転送が行われ、スムーズな追従(トラッキング)性能を実現しています。

製品概要
製品名(英語)Logicool G9 Laser Mouse
製品名(日本語)ロジクール G9 レーザーマウス
型番G-9
価格オープンプライス
発売予定日2007/9/21
保証期間3年
マウス本体サイズ(幅×奥行×高さ)mm73×108×35 (ドライグリップ使用時)
82×108×37 (幅広グリップ使用時)
マウス重量 g109 (ドライグリップ使用時。ウェイトカートリッジ含む)
110 (幅広グリップ使用時。ウェイトカートリッジ含む)
3 (ウェイトカートリッジ(ウェイトは含まず))
ケーブル長 cm195cm
カラーブラック
センサー方式不可視レーザー
解像度 dpi最大3200dpi 初期設定値は以下
プロファイル1: 400、800、1600、3200dpi
プロファイル2: 200、800、2000dpi
プロファイル3: 400、800、1600dpi
200dpiから3200dpiまでの切替可能
ボタン数7(ホイールボタン含む。チルトホイールにも機能割当可能)
ホイール数1(チルトホイール)
付属ソフトウェアなし(Logicoolウェブサイトからダウンロード)
対応OSWindows XP、Windows Vista
接続I/FUSB

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
詳細な情報はwww.logicool.co.jp でご覧いただけます。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、中崎
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / snakazaki@webershandwick.com
<一般の方のお問い合わせ先>
ロジクール・カスタマー・リレーションセンター
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*仕様は予告なしに変更される場合があります。