2018年

ロジクール、CRAFTキーボードが写真編集ソフトウェアの Adobe Lightroom CCに待望の対応

SDKも公開し、ダイヤルでクリエイティブ系ソフトウェアなどが直観的に扱える 「CRAFT」キーボードがさらに便利に

2018年3月29日

ビジネスデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、3月5日(月)に入力ダイヤルを備えたキーボード「CRAFT(クラフト)」のソフトウェアおよびソフトウェア開発キットをアップデートしました。本アップデートは無料でダウンロードできます。

「CRAFT」はキーボード上のダイヤルにより、Adobe Photoshop CC®などのクリエイティブ系ソフトウェアを直観的に操作できることができる製品です。本アップデートで、ユーザーからの対応の希望の声も多かった、Adobe Lightroom CC®への対応が可能になりました。また、アプリケーション開発者の方が「CRAFT」固有のプラグインを開発できるソフトウェア開発キット(SDK)も公開されました。これにより様々なアプリケーションへのCROWNの対応が可能となり、ユーザーの方の利便性をよりスピーディに高めることができるようになります。

■本アップデートによる変更点
1)Adobe Reader DC on Windows:ズーム・ページ変更・水平スクロール機能に対応
2)VLC Media Player on Windows:ビデオを見ながらの前後のスキップや音量調整機能に対応
3)Preview on Mac:ズーム・ページ変更・水平スクロール機能に対応
4)Quicktime on Mac:ビデオを見ながらの前後のスキップや音量調整機能に対応
5)Safari® for Mac:タブの切り替え機能に対応
6)SpotifyTM for Mac and Windows:音楽の再生、一時停止・音量の変更・楽曲の変更機能に対応

■キーボード「CRAFT」について
「CRAFT」はキーボード上部に「CROWN(クラウン)」と呼ばれる入力ダイヤルを備えており、ダイヤルに様々な機能を割り当てることができます。例えば、Adobe Photoshop CC®で使用する際は、ダイヤルを回すだけで、拡大・縮小や明るさ、彩度、コントラストを直観的に操作できます。これらの機能の大部分はプリセットされており、面倒な設定なく使用できます。
また、クリエイティブ系ソフトウェアだけでなく、Microsoft® Word®、Excel®、PowerPoint®などビジネスで利用するソフトウェアに対しても対応可能で、Excel上でセルを選択しダイヤルを回すだけですぐにグラフを作成するなどの操作が可能です。

*「CRAFT」の詳細は こちらをご覧ください。

<本アップデートの入手方法>
「CRAFT」のソフトウェアアップデートアップデートは現在、ロジクールの製品の利便性を高め、高度化するソフトウェア「Logitech Options 6.8」上から入手可能です。これはhttps://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/optionsから無料でダウンロードできます。
※SDKのダウンロードについては下記URLをご覧ください(英語)

■「CRAFT」製品概要
製品名(日本語):ロジクール KX1000s マルチデバイス ワイヤレス キーボード CRAFT(クラフト)
製品名(英語):Logicool® KX1000s Multi-Device Wireless Keyboard
本体サイズ(高さ x 幅 x 奥行き):32 mm x 430 mm x 149 mm
重量:960 g
価格:オープン価格
参考価格:23,750円(税抜)
発売日:2017年9月15日

株式会社ロジクールは、スイス連邦のローザンヌに本社を置く、人々にデジタルエクスペリエンスを提供する世界的なリーディング企業、Logitech Internationalが100%出資する日本法人です。さまざまなプラットフォームに対応する多彩なハードウェアとソフトウェアを通じて、デジタル機器を使った生活をより快適なものにします。コンピュータのコントロール製品をはじめとして、ミュージックやビデオ、ゲーミングなど多岐にわたる製品やサービスを、35年以上に渡って提供しています。ブランドはロジクール以外に、Ultimate Ears、Jaybird、Logicool G、ASTRO Gamingなどがあります。 Logitech Internationalは1981年に創設されたスイス連邦の株式公開企業であり、スイス証券取引所(SIX:LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しています。

株式会社ロジクール PR担当 吉岡
TEL: 03-3571-5238

SDKについてのお問合せ
craftSDK@logitech.com