ロジクール、ガラスレンズ採用True130万画素ウェブカメラ「Qcam Communicate Deluxe」を発売

ヘッドセット同梱モデルも同時発売

2007年9月7日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、Premium Windows Vista™ロゴを取得したウェブカメラ「Qcam® Communicate Deluxe」(型番:QCAM-130X、以下QCAM-130X)およびヘッドセット付モデル「Qcam Communicate Deluxe with Headset」(型番:QCAM-130X-HS、以下QCAM-130X-HS)を2007年9月14日(金)より発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は、QCAM-130Xが5,980円(税込)、QCAM-130X-HSが、6,980円(税込)です。対応OSはWindows® XP SP2以降、Windows Vista™です。QCAM-130XおよびQCAM-130X-HSは、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

QCAM-130Xは、高精度のガラスレンズと高性能True130万画素センサーを搭載し、高画質の画像や動画を提供します。カメラ本体の上部に装備された便利なスナップショットボタンと、視野角72度のレンズにより、高品質の画像や動画を簡単に撮影することができます。解像度は静止画で最大500万画素(ソフトウェア処理による)を実現し、動画では最大960x720ピクセルのHD映像として保存することも可能です。

QCAM-130Xは、ロジクール独自の映像品質最適化機能であるRightLight™2およびRightSound™テクノロジーを採用しており、高品質のライブ画像/音声性能を実現します。RightLight2テクノロジーは、ロジクールのハイエンドウェブカメラで用いられているハードウェアおよびソフトウェアのシステムで、薄暗く不均等な照明下におけるウェブカメラのビデオ設定を調整し、飛躍的に画質を向上させます。RightLight2テクノロジーでは、自動設定と、ユーザーが随時設定を調整できる手動設定のどちらかを利用できます。自動/手動モードのどちらにおいても、RightLight2テクノロジーは、スポット測光、ローライト(色)彩度、ローライトブースト、ビデオノイズの4つの設定を変更することで映像のパフォーマンスを向上させます。

QCAM-130Xは、ハイクオリティな音声通信を実現するロジクールのRightSoundテクノロジーを採用したマイクを内蔵し、不要なエコーやバックグラウンドノイズを低減させます。RightSoundテクノロジーにより、ユーザーはヘッドセットなしで、友人や家族と同じ部屋にいるかのように会話を楽しむことができます。

QCAM-130Xでは、150万件以上ダウンロードされているロジクール ビデオエフェクトを利用することができます。ビデオエフェクトを使用すると、アバターやフェイス・アクセサリー、新機能のファン・フィルターなどによって、よりビデオ通信を楽しむことができます。ロジクール ビデオエフェクトは、http://www.logicool.co.jp/videoeffectsからダウンロードして無料で利用することができます。

QCAM-130Xは、CRTモニターはもちろん、フラットパネルにも装着できるフレキシブユニバーサルスタンドを採用しています。QCAM-130Xは、Skype™、Windows Live™メッセンジャー、Yahoo!® メッセンジャーなどの人気のビデオ通話対応IMアプリケーションに対応します。

製品概要
製品名(英語)Logicool® Qcam® Communicate DeluxeLogicool® Qcam® Communicate Deluxe with Headset
製品名(日本語)ロジクール キューカム コミュニケート
デラックス
ロジクール キューカム コミュニケート
デラックス ウィズ ヘッドセット
型番QCAM-130XQCAM-130X-HS
価格オープンプライス
発売予定日2007/9/14
保証期間2年
ビデオ本体サイズ
(幅×奥行×高さ) mm
69.1×152.5×53.7 (カメラ本体)
ケーブル長cm180
本体重量g139
ヘッドセットサイズ
(幅×奥行×高さ) mm
-150X230X160
ヘッドセットケーブル長(cm)-120
ヘッドセット本体重量(g)-80
ブラック&シルバー
フォーカス10cm ~ ∞
画像センサーTrue130万画素
ビデオキャプチャー最大70万画素(960×720)
静止画キャプチャー最大500万画素 (ソフトウェア処理による)
フレームレート最大30 フレーム/秒
露出オートマティック(マニュアル設定可能)
ホワイトバランスオートマティック(マニュアル設定可能)
アンチフリッカー機能あり
付属ソフトウェアQcam Software 11.0.0
動作環境Windows® XP
CPU: Pentium® 4, 1.4GHz以上またはAthlon™1GHz
(Pentium® 4, 2.4GHzプロセッサー以上推奨)
メモリ: 128MB以上

Windows Vista™
CPU: Pentium®4, 2.4GHz(2.8GHz以上を推奨)
メモリ: 512MB以上(1GB以上を推奨)
Windows Experience Index : 3以上

共通項目
ハードディスク: 200MB以上の空きスペース
CD-ROMドライブ
接続可能な1.1または2.0のUSBポート
(メガピクセルイメージの取り込みには、USB2.0ポートが必要です)
サウンド機能、スピーカー

(ロジクールVideo Effects™, RightSound™, RightLight™2を使用するには、
推奨以上のスペックが必要です。)
接続I/FUSB

日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
詳細な情報はwww.logicool.co.jp でご覧いただけます。
ロジクール プレスホットライン 担当:増田、中崎
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7325
E-Mail: emasuda@webershandwick.com / snakazaki@webershandwick.com
<一般の方のお問い合わせ先>
ロジクール・カスタマー・リレーションセンター
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

*仕様は予告なしに変更される場合があります。