ロジクール、メインストリーム向けウェブカメラ「Qcam Communicate STX」を発売

センサー解像度を130万画素にグレードアップ
ビデオチャットや動画投稿サイトユーザーに最適

2007年12月4日

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、130万画素にセンサー性能を向上させたウェブカメラ「Qcam® Communicate STX」(型番: QCAM-130E、以下QCAM-130E)を2007年12月14日(金)に発売します。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は4,980円(税込)です。ロジクールストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店にて販売されます。OSは、Windows® XP、Windows Vista®です。

QCAM-130Eは、130万画素センサーを搭載したウェブカメラで、動画で最大1280 x 960ピクセル、静止画で最大400万画素(ソフトウェア補間)のキャプチャーが可能です。QCAM-130Eは、ロジクールのRightLight™テクノロジーを採用しており、撮影環境が薄暗い場所であっても、露出とゲインを自動的に最適化し、鮮やかな映像で撮影できます。QCAM-130Eには、RightSound™テクノロジーを採用した高性能マイクが内蔵されており、パソコンのスピーカーと一緒に使用してもノイズやハウリングが起こりにくく、クリアな音声入力を可能にします。QCAM-130Eは、SkypeやWindows Liveメッセンジャー、Yahoo!メッセンジャーなど、各社のビデオチャット機能に対応しており、YouTubeなどの動画共有サービスへの投稿にも使用できます。
同梱のQcamソフトウェアを使用することで、画面に動きがあった時に自動的に録画を始める機能や、撮影中の映像に魚眼レンズやネオンなどといったエフェクトを加える機能(ファン・フィルター)なども使用できます。

製品概要
製品名(英語)Logicool Qcam® Communicate STX
製品名(日本語)ロジクール キューカム コミュニケート STX
型番QCAM-130E
価格オープンプライス
発売予定日2007/12/14
保証期間2年
ビデオ本体サイズ
(幅×奥行×高さ) mm
69.5×150×56 (カメラ本体)
ケーブル長cm180
本体重量g143
ブラック&シルバー
フォーカス10cm ~ ∞
視野角53°
画像センサー130万画素
ビデオキャプチャー最大130万画素 (1280x960)
静止画キャプチャー最大400万画素 (ソフトウェア処理による)
フレームレート最大30 フレーム/秒
露出オートマティック(マニュアル設定可能)
ホワイトバランスオートマティック(マニュアル設定可能)
アンチフリッカー機能あり
付属ソフトウェアQcam Software 11.2
動作環境Windows®XP
CPU: Pentium® 4, 1.4GHz以上またはAthlon™1GHz以上
(Pentium® 4、 2.4GHzプロセッサー以上推奨)
メモリ: 128MB以上

Windows Vista®
CPU: Pentium®4、 2.4GHz以上(2.8GHz以上を推奨)
メモリ: 512MB以上(1GB以上を推奨)
Windows エクスペリエンス インデックス: 3以上

ハードディスク: 200MB以上の空きスペース
CD-ROMドライブ
接続可能な1.1または2.0のUSBポート
(メガピクセルイメージの取り込みには、
USB2.0ハイスピードポートが必要です)
サウンド機能

( RightLight™、RightSound™テクノロジーを使用するには、
推奨以上のスペックが必要です。)
接続USB1.1/2.0
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
詳細な情報はwww.logicool.co.jp でご覧いただけます。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7322
E-Mail: logicool.press@webershandwick.com
<一般の方のお問い合わせ先>
ロジクール・カスタマー・リレーションセンター
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490
E-Mail: http://www.logicool.co.jp/contact/

*仕様は予告なしに変更される場合があります。