ロジクール、パームサイズのBluetoothキーボード「diNovo Mini」を発売

ソファーからエンターテインメントPCをコントロール
2通りの使い方ができるクリックパッドで簡単操作に

2008年1月7日

訂正情報(2008年2月29日)
本製品の発売予定時期を発表時には2008年3月としておりましたが、
発売日を2008年4月11日(金)に確定いたしました。
発売の遅れにより、ご迷惑をおかけ致しますことをお詫び申し上げます。

マウス、キーボード、ウェブカメラ、スピーカーなど、人々とデジタルインフォメーションを繋ぐ画期的なパーソナルインターフェイスプロダクツの世界的リーダーであるLogitechグループの日本法人 株式会社ロジクール(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: ケン・オーバーマン)は、パームサイズのBluetooth®キーボードLogicool diNovo Mini™(型番:DN-500、以下DN-500)を2008年3月に発売予定です。対応プラットフォームは、Windows® XP、Windows Vista®、PLAYSTATION®3です。価格はオープンプライスで、ロジクールオンラインストア価格は18,800円(税込)です。DN-500は、ロジクールオンラインストア(http://store.logicool.co.jp)および全国のロジクール製品取扱店で販売されます。

PCを家庭のAV機器に接続しているユーザを中心に想定して開発されたDN-500は、パームサイズのスタイリッシュな流線型のデザインで、ソファーからエンターテインメントPCを簡単に操作することができます。DN-500は暗い場所でもキー操作しやすいバックライトと革新的なクリックパッドを備えています。クリックパッドは、マウスポインタの移動、スクロール、クリックするためのタッチパッドとしてだけでなく、メニュー操作やアイテム間の移動、選択を行う方向パッドとしても機能します。DN-500はBluetooth 2.0ワイヤレステクノロジーを採用しているため、ソファーやリビングルームのどこからでも自由にPCをコントロールできます。

PCをテレビに接続している人の多くが、Webブラウズをテレビで行ったり、PCに保存された、あるいはダウンロードした写真やビデオをテレビで楽しんだりしています。このような人々は主にWindows Media® Centerを使って、エンターテイメントコンテンツを管理、ナビゲートしています。Windows Media Centerは、Microsoft社の発表によれば、世界でWindows Vistaを使用している約6,000万人のユーザがインストールしています。

DN-500は、キーパッド、メディアプレイヤーとWebブラウザ専用のホットキー、Page UpボタンとPage Downボタンを備えています。Page UpボタンとPage Downボタンを使えばWebをブラウズしているときにスクロールしたり、文書や画像を拡大縮小したりできます。さらに、Windows Media Centerを起動する専用のボタンや、ボリューム調整および再生、一時停止、停止、早送り、巻戻しのためのメディアコントロールボタンもあります。Page UpボタンとPage Downボタンは、インターネットテレビを見ているときにチャンネルを素早く変えるのにも使用できます。

DN-500は、2種類の使い方ができる革新的なクリックパッドを備えています。丸い、親指サイズのクリックパッドは、マウスポインタを動かしたり、スクロールしたり、クリックしたりするためのタッチパッドとして使用できます。また、メディアリモートや方向パッドとして、メニューをナビゲートしたり、メニュー項目を選択したりすることもできます。クリックパッドのバックライトには2つのモードがあります。タッチパッドモードでは、クリックパッドのバックライトはオレンジ色になります。メディア操作モードでは、クリックパッドの矢印マークなどのバックライトが緑色になります。なお、キーボードのキーのバックライトは常にオレンジ色です。

BluetoothテクノロジーはPCから最大約10メートルの長距離のワイヤレスコントロールが可能なため、部屋のどの位置からでも、メッセンジャーのテキストを入力したり、URLや検索文字列を入力したり、Windows Media Centerを操作することが可能です。

ロジクールがLogicool diNovo Edge(DN-1000)で導入したミニマリズムデザインの自然な延長であるDN-500は、流線形でシルバーとブラックに配色され、現在の標準的なリビングルームのスタイルに完全に調和します。充電式リチウムイオンバッテリーは一度充電すると最大1ヶ月間使用できます。

製品名(英語)Logicool diNovo Mini™
製品名(日本語)ロジクール ディノボ ミニ
型番DN-500
価格オープンプライス
発売予定日2008年3月
保証期間3年
本体サイズ
(幅×奥行×高さ)mm
151 x 90 x 26.5
本体重量 g173
レシーバーサイズ
(幅×奥行×高さ)mm
18×59.5×8.5
レシーバー重量 g8
カラーブラック&シルバー
充電用ACアダプタケーブル長 cm150
無線通信方式Bluetooth 2.0
操作距離約10m(使用環境により異なります)
使用電池リチウムイオン電池
電池使用時間1ヶ月(充電時間4時間)、1日(充電時間10分)
FNキーあり
アプリ/スリープ ホットキーメディア再生プログラム起動キー、ブラウザ起動キー、スリープキー
メディアコントロールメディアセンター、再生/一時停止、前曲/次曲、
ボリュームアップ/ダウン、ミュート
クリックパッド™メディア操作モード/ タッチパッドモード
イルミネーション機能メディア操作モード時:緑 タッチパッドモード時:オレンジ
キーレイアウト英語キーレイアウト
キーピッチ mm10
付属ソフトウェアSetPoint™ 4.24KJ
対応OS/プラットフォームWindows® XP、Windows Vista®、
PLAYSTATION®3(システムソフトウェア バージョン1.60以降)
接続USB1.1/2.0
日本市場におけるパーソナルペリフェラル(周辺機器)のリーディングカンパニーである株式会社ロジクールは、PCナビゲーション、インターネットコミュニケーション、デジタルミュージック、ホーム・エンターテインメントコントロール、ゲームやワイヤレス機器の分野で革新的なパーソナルペリフェラルを提供し続ける世界のリーディングカンパニーであるLogitech International S.A.が100%出資している日本法人です。
Logitech International S.A.は、1981年に設立し、スイス証券取引所(SWX: LOGN)とNASDAQ Global Select Market(LOGI)に上場しているスイスの企業です。
詳細な情報はwww.logicool.co.jp でご覧いただけます。
ロジクール プレスホットライン 担当: 中崎、坂本
TEL: 03-5445-1276 FAX: 03-5427-7322
E-Mail: logicool.press@webershandwick.com
<一般の方のお問い合わせ先>
ロジクール・カスタマー・リレーションセンター
TEL: 03-5350-6490 FAX: 03-3375-6490

* “PLAYSTATION”は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
*本製品はロジクールのオリジナル製品であり、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントのライセンス製品ではありません。
*“PLAYSTATION®3対応”という表現は、当社独自の動作検証に基づくものです。
* 記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。
* ロジクールは、株式会社ロジクールの登録商標です。
* 仕様は予告なしに変更される場合があります。