2022年

ロジクールG史上最軽量ワイヤレスマウスとハイエンド薄型ゲーミングキーボードの新色が発売

~「PRO X SUPERLIGHT」レッドと「G813」ホワイト~

ゲーミングデバイス市場における世界のリーディングカンパニーLogitech Internationalの日本法人、株式会社ロジクール(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原 健司)は、ゲーミングブランド「ロジクールG」より、「PRO X SUPERLIGHT ワイヤレス ゲーミング マウス」(以下、「PRO X SUPERLIGHT」)」の新色レッドと、有線ゲーミングキーボード「ロジクールG813 RGBメカニカル ゲーミング キーボード」(以下、「G813」)の新色ホワイト(タクタイルのみ)を以下にて2022年11月10日(木)に発売します。価格はオープン価格で、ロジクールオンラインストア価格は「PRO X SUPERLIGHT」が18,810円(税込)、「G813」が23,100円(税込)です。

■「PRO X SUPERLIGHT」レッド
全国の家電量販店、オンラインストア、ロジクールG公式オンラインストア

■「G813」ホワイト(タクタイルのみ)
 ・ロジクールG公式オンラインストア
 ・ロジクール公式ストア楽天市場店
 ・ロジクール公式ストアYahoo!ショッピング店
 ・Amazon

プレスページ用_リリース内画像

「PRO X SUPERLIGHT」レッド(左)、「G813」ホワイト(右)

PROシリーズのマウスはミリ秒の時間差を制して勝利する eスポーツアスリートにパフォーマンスと精度を提供するため、世界のトッププロ選手の協力を得ながら開発しています。
「PRO X SUPERLIGHT」は人気を博している「PROワイヤレスゲーミングマウス」の形状を継承しながら、本体重量63gと「ロジクールG」ワイヤレスマウス史上最軽量を実現しており、高性能ワイヤレステクノロジー「LIGHTSPEED」による遅延のない安定した信頼できる接続を提供すると同時に、サブミクロンレベルの動きまで精確に捉える「HERO 25K」マウスセンサーを搭載しています。また、約1時間のフル充電で約70時間の連続使用と省エネ性能も実現しています。

今回発売する新色のレッドは、鮮やかなカラーリングでゲーム環境を整えたい方や、パワフルなカラーでプレイ中の気分を高めたい方、個性ある色で自分らしさを表現したい方にお勧めです。

「G813」は、耐久性も保ちつつもわずか22mmの超薄型の美しいデザインがアイコニックであるだけでなく、アクチュエーションポイント(スイッチの反応する位置)を短くしたことで、高速のキー入力が可能となり、ゲームの勝敗を分けるシーンに貢献します。新色のホワイトが加わったことで、ゲーム環境にカラーリングで自分らしさを表現したい方にお勧めです。

<製品特長>
「PRO X SUPERLIGHT」

■最軽量63g未満のゲーミングマウス
内部の構造を見直すことにより、本体に穴をあけることなく軽量化を実現しました。従来の「PROワイヤレスゲーミングマウス」が持つ形状やフィット感はそのままなので、快適に使用できます。従来と比べて約25%軽量化されました。

■滑りを高めるPTFEマウスフィート
テフロンとしても知られるポリテトラフルオロエチレン(PTFE)素材を採用したマウスフィートの面積を広げ、より滑らかな動きを実現しました。さらに同梱の粘着グリップテープを使えば、マウスのグリップを高めることも可能です。

■高性能ゲーミングセンサー「HERO 25K」搭載
2020年9月にソフトウェア更新で提供を開始した世界初のサブミクロンレベルのマウスセンサー「HERO 25K」を搭載し、最大解像度25,600DPI、サブミクロンレベルー100万分の1メートル(0.000001m)で、人間の髪の毛の太さの約50分の1ーの動きまで精確に捉えられます。Logicool G HUB*ソフトウェアで、センサーの解像度を100~25,000DPIの範囲で調節可能です。
*Webサイトからダウンロードが必要です(https://support.logitech.com/en_us/software/lghub

■独自ワイヤレス技術LIGHTSPEED
独自ワイヤレス技術LIGHTSPEEDにより、1秒に1,000回のレポートレート*と標準的な有線マウスの8倍の応答速度を実現しています**。ワイヤレスにおいて懸念となる遅延は、ほぼありません。左右マウスボタンには軽い力で入力できるよう、金属ばねによるボタンテンションを採用しており、手応えのあるクリック感と連続押下への応答性を高めています。
*マウスがパソコンに情報を送信する頻度
**当社調べ

■5個のプログラム可能なボタン
左右のクリックボタンに2個の左サイドボタン、スクロールホイール兼中央ボタンの5個のボタンを搭載しています。Logicool G HUB*ソフトウェアを用いれば、コマンドやキーの組み合わせをボタンに割り当てられます。マウスに設定情報が保存されるため、移動先でもすぐにプレイ環境を整えられます。

「G813」

■耐久性と使いやすさを考慮した薄型デザイン
航空機にも使用される堅牢な5052アルミニウム合金をトップケースに採用し、滑らかで薄いデザインに仕上げました。また軽いタッチでも高速入力ができるよう、アクチュエーションポイント*を1.5mmにデザインしました。長時間使っても疲れにくく、激しいゲームプレイ中でもキーボードが滑ることはありません。
*アクチュエーションポイント…スイッチが反応する深さ

■5個のGキーとメディアコントロールボタン
本体左に縦に並ぶ5個のGキーは、Logicool G HUB*を用いて、コマンドやショートカットキーを登録できます。本体左上の3つのプロファイルキーごとに設定を保存できるので、アプリごとの割り当ても可能です。また音の再生/停止や音量調整は、本体右上に配置されているメディアコントロールボタンとスクロールホイールで操作できます。

■次世代RGBライティング LIGHTSYNCテクノロジー搭載
キーボードのライトは約1,680万色の個別設定や、ゲーム内アクションとの自動連動も可能で、より高いレベルでのゲーミング体験を演出します。Logicool G HUB*で、ゲームに使うキーだけを色分けしたりオリジナルのライトエフェクトを設定することも可能です。

<製品仕様「PRO X SUPERLIGHT」>

製品名(日本語)

ロジクール PRO X SUPERLIGHT ワイヤレス ゲーミング マウス

製品名(英語)

Logicool PRO X SUPERLIGHT Wireless Gaming Mouse

型番

G-PPD-003WL-RD

品番

本体カラー

レッド

発売予定日

2022年11月10日(木)

ロジクールオンラインストア価格

18,810円(税込)

保証期間

2年間

サイズ(幅x奥行x高さ)

125.0 mm x 63.5 mm x 40.0 mm

レシーバーサイズ

18.4 mm x 14.4 mm x 6.6 mm

重量

62g(マウス本体のみ)

センサー能力

[センサー方式] オプティカル(HEROセンサー)

[解像度] 100-25,600DPI

[最大加速] 40G*

[最大速度] 400インチ/秒*

感応性

[USBデータフォーマット] 16 bits/axis

[USBレポートレート] 1,000 Hz (1ms)

総ボタン数

5(プログラム可能なボタン数)

スクロールホイール

チルト機能

なし

電源

内蔵充電式リチウムイオン電池

充電時間

約1時間**

連続使用時間

約70時間**

接続I/F

USB

対応OS

Windows®8 以降、macOS 10.11 以降で、USBポートがあるもの

オプション:インターネット環境

※Logicool G HUBソフトウェアのダウンロード時に必要

付属品

製品本体、LIGHTSPEED ワイヤレスレシーバー、充電/データケーブル、

レシーバー延長アダプター、クロス グリップテープ(オプション)、

PTFEフィート付きレシーバーカバー(オプション)、

クイックスタートガイド、保証規定、保証書

* ゲーミングマウスパッド上のテストによる

** 使用環境によって異なります

<製品仕様「G813」>

製品名 (日本語)

ロジクール G813 RGBメカニカル ゲーミング キーボード(タクタイル)

製品名 英語

Logicool G813 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboards-Tactile

型番

G813-TCWH

品番

ホワイト

ロジクールオンラインストア価格

23,100円(税込)

発売予定日

2022年11月10日(木)

保証期間

1年間

本体サイズ(幅×奥行×高さ)

47.5cm x 14.95cm x 2.2cm

必要システム

Windows 7.0以降、macOS 10.11以降

<オプション> インターネット接続環境

※Logicool G HUBソフトウエアのダウンロード時に必要

接続I/F

USB2.0

USBパススルーポート

角度調整機能

あり(2段階)

付属品

製品本体、クイックスタートガイド、保証書

ロジクールGについて

「Logicool G」シリーズは、PC ゲーミング用マウス、キーボード、ヘッドセットなど、 勝利を追求し、プレイ・競技中の操作性と快適性を向上させるゲーミングギアブランドです。デザイン性とユーザビリティを兼ね揃えた「Logicool G」ギアは、あらゆるジャンル のゲーム、eスポーツ を愛するコアユーザーの方に満足いただける充実したラインアップ を取り揃えています。また大会、イベント各種、そしてeスポーツチームやアスリートへのスポンサーシップを通し、日本国内におけるeスポーツ文化の成長・裾野拡大をサポートする活動も積極的に行っています。

ロジクールG ウェブサイト: https://gaming.logicool.co.jp/ja-jp
Logicool公式Facebook: https://www.facebook.com/Logicool/
Logicool G 公式Twitter: http://twitter.com/logicoolg

報道関係者からのお問い合わせ先